登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 政策 > 正文

工信部:新上高耗能项目引入“区域限批”

2012-03-01 16:26:13      来源:中国产业经济信息网   

         工信部27日公布《工业节能“十二五”规划》,要求未完成年度节能目标的地方,对于其新上高耗能项目采取区域限批措施。工信系统的一位官员当天告诉《经济参考报》记者,这是工信部首次在官方文件中,将环保领域的“环评区域限批”引入工业节能领域,且“区域限批”不仅覆盖新送审项目,还针对已纳入国家级行业规划的项目。工信部、国家发改委多位专家也向记者表示,西部地区尤其是西北地区将在“区域限批”方面面临更大压力。

        上述工信系统官员表示,正与相关部门协商实施方案,地方上只要有一个高耗能行业拖后腿导致节能不达标,将对该地区全部高耗能行业进行“区域限批”。国家发改委一位能源专家表示,如果最终该方案得以实施,这对有节能拖后腿的省份将是个强有力的“连坐”政策。国务院发展研究中心资源与环境政策研究所副所长李佐军表示“区域限批”作为行政手段,如果能严格执行并倒逼地方政府,节能效果将比较明显。

        记者了解到,尽管单位G D P能耗数据尚未公布,但最新数据显示,宁夏、甘肃等西部省份2011年的单位工业增加值能耗不降反升“即便在工业节能目标没有分解到各省的情况下,能耗上升也是突破底线的,这些省份将面临更大的区域限批压力”。国家发改委环资司也向记者证实,根据前三季度数据,内蒙、青海、宁夏、新疆等西北各省的节能目标完成情况预警等级为一级,即“节能形势非常严峻”。

        多位专家分析,相对于东中部地区,西部地区尤其是西北地区正处在工业化初期,在宏观政策目标序列中,节能减排在政策被排在经济发展后面;此外,单位能耗降幅的技术成本较东部大,高难度招商引资也容易导致地方对高耗能项目“饥不择食”。李佐军认为东西部地区应该适用不同的节能考核机制,“西部地区对工业增量应该加大节能力度,但对工业存量不能‘揠苗助长’。”

       工信部原材料司27日数据显示,2011年,在国家进一步抑制产能过快增长的政策效果作用下,作为高耗能行业的水泥制造业完成固定资产投资1439亿元,同比下降8.3%,为5年来首度出现负增长。国家发改委能源研究所姜克隽研究员接受记者采访时呼吁,所有高耗能行业在向西部转移的过程中,都要避免重蹈水泥行业的覆辙,固定资产投资周期长、投入大且不可逆,本轮固定资产投资潮已经持续近10年,西部高耗能行业将面临越来越大的政策风险。

        据了解,为实现与国家发改委起草的全国节能目标相配合,“区域限批”政策将放弃工业节能的统计口径单位工业增加值能耗,转而采取国家发改委的统计口径单位G D P能耗。在区域限批方面,相关人士称,根据国务院“三定方案”,目前大部分项目的审批权由发改委掌握,工信系统的规划和专业司局、处室,则可能在工业的各行业规划方面获得更大的项目审批权。

        去年11月,全国节能主管部门系统节能工作会议强调,2011年是“十二五”开局之年,完成单位G D P能耗下降3.5%的目标,对实现“十二五”节能目标至关重要。然而,上周国家统计局公布的《2011年国民经济和社会发展统计公报》显示,全国万元国内生产总值能耗下降2.01%,未达到3.5%的预定降幅目标。

        上周召开的国家发展改革委西部大开发工作会议强调,今年国内外发展形势十分复杂严峻,要确保西部地区连续5年增长速度超过东部地区的势头不滑坡。但一位不愿透露姓名的官员27日对此回应称,在重化工产业主导格局不扭转的前提下,调结构和保增长将是一对长期矛盾,完成工业节能目标,就势必要压低西部地区的经济增速目标。

        除了单位G D P能耗,上述工信系统官员透露,国家能源局目前正在制定的能耗总量“天花板”的各省分解方案也给西部地区提供新的压力,“虽然为西部经济发展需求留下足够空间,但全国尤其是东部省份都在使劲节能,西部能耗总量也不可能无限增长”。

        申银万国工业节能系列报告日前发布的报告认为,尽管工业节能目标的提出会对一些行业产生影响,但也会带来新的产业机会。“受工业节能指标约束,高压变频器等电机核心部件未来需求将增大,潜在市场规模约810亿元,未来三年复合增长率有望达到45%以上。”报告预测道,除了工业节能建筑、工厂设备升级等细分行业外,近年来流行于欧美等国的新兴节能产业“合同能源管理”,也有望成为国内节能领域中的明星产业。

责任编辑: 代洁(实习生)