登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 政策 > 正文

“十二五”期间机械基础件业发展空间巨大

2012-03-01 16:58:06      来源:中国经济网   

       《机械基础件“十二五”发展规划》中的重点是要发展11类机械基础件,包括高速、精密、重载轴承,超大型、高参数齿轮及传动装置,高压液压元件和大功率液力元件,智能、高频响气动元件等;6类基础制造工艺及2类基础材料。并且规划中明确了“十二五”的发展目标和思路,也确定了产业发展重点及主要任务,并提出了相关保障措施,进一步提升中国“三基”产业整体发展水平和国际竞争力。

  机械行业分析师指出:“十二五”期间机械行业增速将会放慢。未来,除了航空航天、智能装备等高端装备领域有比较好的投资机会以外,其他一些机械子行业出现重大投资机会的几率比较小。未来,“进口替代”有望在高端机械基础件等部分起到强有力的推动作用。我国机械基础件国内市场占有率大约为65%。预估,“十二五”期间机械基础件行业潜在进口替代空间为4988-3798亿元,年均实际进口替代增量份额为818亿元,且可使内资企业市场增速在全行业增速基础上提升7%左右。

  据《2009-2012年中国机械基础件行业市场分析与发展前景预测报告》显示:国内机械基础件产业发展拥有良好的市场基础。其中有两方面原因:一方面是:汽车、工程机械、船舶、铁路车辆等我国工业成品产量已经位居全球前列;另一方面是我国主要的工业原材料,国内钢铁、化工产品等也是规模庞大。基础制造企业发展的关键是如何充分利用市场缘近关系,加快产品升级。值得注意的是高端机械基础件投资将会比较有优势。

责任编辑: 代洁(实习生)