登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

沈阳打造装备制造业“两化融合”五大板块

2012-03-02 09:51:20      来源:中国工业报   

        2月27日,辽宁省沈阳市经信委在沈鼓集团组织召开沈阳市“两化融合”企业家座谈会,探讨沈阳工业战线“两化融合”的方向。

   沈阳市经信委相关负责人表示,将积极以建设国家级“两化融合”试验区为核心,按照“重点突破、点面结合、整体推进、深入创新”的原则,坚持全方位对接、全领域推进和全过程保障,充分发挥企业主体作用,完善政府引导和服务两大体系建设,重点推进企业、试验区、服务平台、数字沈阳及指标评价体系这五大板块建设,“两化融合”发展指数由50提高到65以上。

  旨在促进沈阳装备制造业实现从“制造”到“智造”跨越的沈阳市信息化与工业化融合发展促进中心,今年将为沈阳年产值10亿元以上的企业,铺设1000个云计算创新服务终端,实现“千点服务”,为企业培养1000名知识管理人才,推动百家产值10亿元以上的企业在知识服务中实现“智造”,进而提升核心竞争力。

  据了解,“两化融合”的核心是以信息化为支撑,促进信息技术在企业研发设计、过程控制、企业管理、营销物流等核心业务和环节的集成应用,实现以信息化带动工业化、以工业化促进信息化。2008年起,工信部陆续确定上海等8个城市和地区为首批国家级两化融合试验区。去年4月,工信部正式批复沈阳等城市和地区为第二批国家级两化融合试验区。

  沈阳是我国重工业基地之一。近几年来,沈阳工业生产持续快速增长,工业规模迅速扩张,产业集群发展迅猛。然而沈阳市装备制造企业主要依靠廉价劳动力和资源消耗,缺乏自主知识产权和自主创新能力,出现了企业规模大,产值高,利润率低的现象。因此,沈阳市工业企业对知识服务的需求很大,知识服务是快速提高企业“智造”能力的必要手段。

  沈阳市两化融合促进中心将通过提供各类知识服务来提升沈阳智造水平。首先,建立企业专用知识库,促使企业快速拥有海量知识;其次,通过情报跟踪服务,使企业时刻跟进领域前沿;第三,通过辅助创新服务提高企业自主创新能力。

责任编辑: 代洁(实习生)