登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 中国企业 > 正文

制造业PMI持续好转 二季度经济或企稳反弹

2012-03-02 10:27:17      来源:第一财经日报   

        节假日因素继续带动中国的PMI(制造业采购经理指数)回升。
  国家统计局服务业调查中心与中国物流与采购联合会昨日联合发布的PMI数据显示,已连续三个月位于50%扩张与收缩的临界点以上,特别是重工业生产启动,有望带动经济在第二季度企稳反弹,但未改变一季度经济仍处寒冬的境遇。
  重工业出现复苏
  2012年2月,PMI为51.0%,比上月小幅提升0.5个百分点。这表明 “春节”后企业集中开工,加快生产,采购活动趋于活跃,制造业经济总体继续保持稳定增长,但与往年同期相比,增长幅度较为平缓。
  PMI数据显示了当前制造业的三个变化:一是生产平稳;一是订单恢复;一是企业原材料库存消化持续。
  据两个部门调查,本月有75%的企业认为生产量环比增长或与上月持平。增长部分缘于工业新订单继续小幅回升。
  2月份PMI新订单指数为51.0%,比上月回升0.6个百分点,连续2个月位于临界点以上,特别是来自交通运输设备制造业、通用设备制造业、电气机械及器材制造业、专用设备制造及仪器仪表文化设备制造业、通信设备计算机及电子设备制造业、医药制造业等行业的强劲拉动。
  在调整以往原材料库存方面,PMI中的主要原材料库存指数为48.8%,比上月回落0.9个百分点,连续10个月位于临界点以下,表明制造业主要原材料库存继续减少,且降幅有所加大。
  国务院发展研究中心宏观经济研究部研究员张立群分析认为,2月份PMI指数继续回升,进一步明确了经济回调趋稳的态势。从行业指标来看,与上月主要以农产品为原料的轻工业回升有所不同,本月对工业增长有主导作用的重工业相关指标明显回升。
  张立群同时强调,从出口、投资等需求增长情况看,预计未来经济增长仍将有所回调,但幅度趋于缩小。购进价格指数的明显提高,主要反映了输入性涨价因素影响。
  一季度经济仍偏寒
  不过,今年第一季度可能仍是近期GDP增长的低位,中国的高层领导已经在去年作出过预警,PMI的连续扩张并未改变这一趋势。
  “PMI回升并不意味着1~2月工业增加值累计同比较去年末会出现反弹,我们预计同比增速可能大幅回落至12.0%附近。”兴业银行首席经济学家鲁政委表示,考虑到带动本月PMI反弹的外贸因素昙花一现,目前投资品PMI依然低迷,因此未来PMI的持续回升需要依赖投资带动。预计“两会”之后投资将会有序启动,同时当前持续回升的PMI预示第二季度GDP同比企稳反弹的可能性较大。
  业内分析师也认为,经济仍处于下行通道,因为中钢协公布的1~2月份日均粗钢产量同比增速为-3.9%,比上月回落1.4个百分点,同时煤炭、水泥及钢铁等行业分析师反馈,2月份下游需求乏力,行业基本面无明显改善,预计1~2月份工业增加值增速为12.3%,比12月回落0.5个百分点。
  在投资方面,申银万国的研究显示,1月公布的铁路投资比去年下降76%,基建投资尚未大量开工,加之受前期房地产销售低迷的影响,房地产投资预计也将继续下行。因此,预计1~2月份投资增速为18.6%,比12月的23.8%大幅回落,经济仍处于下行通道,维持第二季度见底的判断。
  申银万国认为,1~2月份比较乐观的数据在于通胀,因春节错位的影响预计2月份物价会大幅回落,当月进出口数据会有大幅反弹,随着经济和通胀的进一步回落,政策总体趋向宽松。
 

责任编辑: 代洁(实习生)