登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 中国企业 > 正文

全国人大常委辜胜阻 前瞻2012两会经济热点

2012-03-02 11:03:16      来源:大众证券报   

  辜胜阻,现任全国人大常委、内务司法委员会副主任委员、民建中央副主席,曾任武汉市副市长、湖北省副省长、全国工商联副主席、全国政协常委。近20年来,辜胜阻理论与实践并重,以学者的敏锐与良心,从官员的视野与高度,关注经济社会焦点、热点问题,建言献策、建言立论,被誉为“国策高参”,每年全国“两会”期间,都是各路媒体记者“围追堵截”追踪报道的新闻人物。
  2012年全国“两会”召开在即,今年“两会”会有哪些经济热点?全国人大常委、内务司法委员会副主任委员、民建中央副主席、经济学家辜胜阻教授昨日接受了记者采访。辜胜阻认为,今年是“十二五”时期承前启后的重要一年,如何将稳增长、调结构、惠民生、抓改革更好地结合起来是今年宏观调控的重要考验。今年“两会”上,防止实体经济空心化将被高度关注,此外,扶助小微企业脱困、推进民间金融“阳光化”、帮助企业应对“用工荒”、缓解民生焦虑、提升国民幸福感等问题也将是重大焦点。辜胜阻就这些问题进行了剖析,并提出了政策建议。
  防止实体经济“空心化”
  实现经济“软着陆”

  辜胜阻认为,近几年来,由实体经济贫血造成的产业空心化正逐步成为影响经济可持续发展的重大潜在风险。具体表现为:一是在当前复杂多变的经济环境中,相当一部分中小企业面临严重的融资难、用工荒和高成本的生存困境,处于停产、半停产状态。二是实体经济与非实体经济之间投资回报反差巨大,做实业不如做投机和投资赚钱多、赚钱快,比较利益诱导大量做实体经济的企业将从实业平台取得的资本投向非实体经济领域。三是垄断行业投资无门,竞争性行业过度竞争导致大量民间资本游离实体经济,变成炒资产的“游资”和“热钱”。四是随着企业精英大量移民或外迁,大量实体经济的发展要素流失。五是企业家实业精神衰退,呈现出“赚快钱”的浮躁、急躁心态。
  辜胜阻表示,实体经济发展,则国家兴盛;实体经济衰退,则国家没落。巩固实体经济基础是避免经济“硬着陆”的关键。当前要高度重视如何巩固实体经济的坚实基础,防范产业“空心化”的潜在风险。要在拓宽中小企业融资渠道的同时,更加重视民间资本的投资渠道的拓展,特别要加快垄断行业改革和引导民间资本进入战略性新兴产业,拓宽实体企业的发展空间;要推动政府和企业联手应对高成本,防止多种因素叠加,过快推高成本致使大量企业“硬着陆”。积极财政政策要以减税为中心,增加实体企业的利润空间。要改革金融体制,放宽民间资本设立金融机构的市场准入,实现实体经济与金融体系的良性互动,让金融回归为实体经济服务的本位。
  缓解小微企业困境
  全面提升“造血”功能

  回首2011年,融资难、用工荒、老板跑路、企业倒闭……这一系列术语在媒体报道中频频出现。中小企业,尤其小微企业成为社会各界广泛讨论的热点话题,其生存问题受到前所未有的关注。辜胜阻指出,根据近年来的调研发现,中小企业2008年面临的主要问题是融资难,2009年是没订单,2010年是用工荒,2011年则是多重因素叠加、相互交织影响造成的生存困境。
  辜胜阻说,造成当前中小企业特别是小微企业生存困境的深层原因是经济中的结构性矛盾和市场扭曲。缓解小微企业生存困境,不仅在于通过财税、金融政策为其“输血”,化解“燃眉之急”,更重要是要加快推进改革,营造良好的制度环境,全面提升小微企业的“造血”功能。为此,一要深化财税体制改革,切实减轻小微企业税费负担。二要深化金融体制改革,切实缓解小微企业融资难。三要深化垄断行业改革,减少小微企业升级阻力。同时,小微企业也要苦练内功,借助市场竞争淘汰机制的“倒逼”压力,变被动为主动,变“生存压力”为“转型动力”。
  民间金融阳光化
  金融体制改革的攻坚战

  2011年,浙江、江苏、内蒙古、陕西、福建等省份许多地方出现愈演愈烈的“高利贷”之风,资金层层转贷,利率节节攀高,不断推高金融“堰塞湖”潜在风险。辜胜阻认为,民间金融的阳光化是当前金融体制改革的一场攻坚战。如果缺乏足够的引导和规范,民间借贷市场可能发生“异化”,成为“高利贷”滋生的“土壤”。民间资本的“高利贷化”将加大中小企业资金链断裂风险,扰乱民间金融市场正常秩序,对我国金融体系的有序运行和国民经济的稳定发展造成巨大隐患。为此,要大力规范民间借贷市场,促进民间金融“阳光化”、“规范化”。一要引导民间金融健康有序发展,使民间借贷从地下无序的“灰色地带”走向地上“阳光”规范运作。二要引导民间资本发展面向中小企业的中小型金融机构,构建草根金融支持草根经济的“门当户对”的金融格局。三要深化利率市场化改革,实现金融资源的优化配置。四要创新金融监管机制,建立分层次的监管体系,实现金融监管的多元化和分层化。
  “用工荒”常态化
  倒逼发展方式转型

  早在2004年就已出现的“用工荒”现象,到2011年全面升级并且越演越烈。2012年“用工荒”现象可能更加严重。
  辜胜阻指出,当前我国“用工荒”现象反映了劳动力市场供求关系的深刻变化,是对传统发展方式的挑战,也是倒逼企业发展方式转变、推动中国经济转型的重要推力。政府需要服务当下、谋划未来,一方面充分认识到“用工荒”影响下中国经济转型的“远虑”,利用“用工荒”市场倒逼力量“促转型”,推进企业转型升级;另一方面也要重视“用工荒”现象给企业生存带来困境的“近忧”。
  缓解民生焦虑
  提升国民幸福感

  2008年三聚氰胺事件的影响尚未消退,2011年瘦肉精、染色馒头等事件再次引起人们对“入口”安全的质疑。辜胜阻说,根治食品安全问题,治理空气和水污染,是缓解民生焦虑、提升国民幸福感的重要着力点。在空气和水污染治理方面,要建立严格的环境保护制度;在保障食品安全方面,要健全和完善食品安全诉讼制度,提高违法成本,重点治乱,给予食品安全违法行为者最大震慑,在法律威慑力的基础上提高道德约束力。 

 

责任编辑: 代洁(实习生)