登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 中国企业 > 正文

防城港钢铁基地被列入国家“十二五”规划

2012-03-02 11:19:29      来源:防城港日报   

      记者日前从有关部门获悉,由国家发展与改革委员会组织编制的《西部大开发“十二五”规划》(以下简称《规划》)已获国务院正式批复。《规划》中明确提出,积极推进防城港钢铁基地建设。这标志着建设防城港钢铁基地已列入国家“十二五”规划之中。
  据了解,最新批复的《规划》是国家发展改革委根据依据《中共中央国务院关于深入实施西部大开发战略的若干意见》和《中华人民共和国国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》组织编制的,是西部地区未来五年改革和发展的纲领性文件,是国家“十二五”规划的重要组成部分。
  防城港市作为西部大开发重点区域之一,很多项目或相关项目被列在《规划》中。《规划》提出,支持广西北部湾等11个重点经济区率先发展,把北部湾地区建成我国面向东盟国家对外开放的重要门户,中国—东盟自由贸易区的前沿地带和桥头堡,区域性物流基地、商贸基地、加工制造基地和信息交流中心,重要的临海石化、钢铁基地;《规划》提出,“十二五”期间,要优化调整资源加工产业,推动钢铁企业兼并重组,积极推进防城港钢铁基地建设;《规划》提出,要结合大型钢铁基地布局和沿海石油石化企业扩能与布局,配套建设相应码头,建设防城港、钦州港、北海铁山港深水航道等工程;《规划》提出,要加快建设广西东兴、云南瑞丽、内蒙古满洲里等重点开发开放试验区,增强参与国际经济合作和竞争的能力。
 

责任编辑: 代洁(实习生)