登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 政策 > 正文

工业和信息化部发布物联网“十二五”发展规划

2012-03-02 13:40:09      来源:中国电子报、电子信息产业网   

          本报讯 近日,工业和信息化部发布《物联网“十二五”发展规划》(以下简称《规划》)。《规划》将贯彻落实国家战略部署,针对“十二五”时期我国物联网所处的发展阶段,提出了发展目标和主要任务。
        《规划》提出,到2015年,我国要在核心技术研发与产业化、关键标准研究与制定、产业链条建立与完善、重大应用示范与推广等方面取得显著成效,初步形成创新驱动、应用牵引、协同发展、安全可控的物联网发展格局。技术创新能力显著增强。攻克一批物联网核心关键技术,在感知、传输、处理、应用等技术领域取得500项以上重要研究成果;研究制定200项以上国家和行业标准。初步完成产业体系构建。培育和发展10个产业聚集区,100家以上骨干企业。应用规模与水平显著提升。在经济和社会发展领域广泛应用,在重点行业和重点领域应用水平明显提高,在9个重点领域完成一批应用示范工程。《规划》提出发展物联网的主要任务和重点工程:一是大力攻克核心技术,二是加快构建标准体系,三是协调推进产业发展,四是着力培育骨干企业,五是积极开展应用示范,六是合理规划区域布局,七是加强信息安全保障,八是提升公共服务能力。“十二五”期间将重点发展关键技术创新工程、标准化推进工程、“十区百企”产业发展工程、重点领域应用示范工程、公共服务平台建设工程等五大工程。
         为确保主要目标任务的顺利实现,《规划》还提出了建立统筹协调机制,营造政策法规环境,加大财税支持力度,注重国际技术合作,加强人才队伍建设等保障措施。 

责任编辑: 代洁(实习生)