登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

“广东制造”寻求三大突破

2012-03-02 13:55:04      来源:中国电子报、电子信息产业网    

        经过30年发展,广东制造遭遇瓶颈。借发展新兴产业东风,广东制造目前正寻求3大突破。即突破“微利困局”,突破主导产业,突破重点区域。
         突破“微利困局”。受经营成本增加、人民币升值等多种因素影响,去年广东工业总产值增幅达20.9%,但利润仅增长2.4%。广东省统计局发布的数据显示,近6年来,广东工业总产值以每年递增1万亿元左右的速度增长;2011年总产值首次突破10万亿元大关,达到100980.83亿元,增幅达20.9%。但在总量持续壮大的同时,工业企业赢利状况总体降低,全省3.75万家规模以上工业企业实现利润4609.33亿元,比上年仅增长2.4%。
        为突破“微利困局”,广东省在设定2012年经济社会发展主要预期目标时,专门列明了体现转型升级的具体指标,明确2012年广东先进制造业、高技术制造业增加值占规模以上工业增加值比重要分别达到48.5%和22%,研究与实验发展经费支出占生产总值的比例要达到1.95%。
        此外,在提高工业总体赢利能力的同时,广东将大力发展现代服务业,以此拓展经济增量。根据广东设定的2012年发展预期目标,全省服务业增加值占生产总值的比重要提高到45.5%,现代服务业增加值占服务业增加值的比重要达到56.5%。
        突破主导产业。电子信息业是广东的主导产业。2011年,广东高端新型电子信息业增长迅速,光电子器件、新型显示面板产销迅速扩大,生产GPS接收机478.92万部,增长12.7%;发光二极管359.21亿只,增长54.3%,连续两年高速增长;液晶显示屏12.70亿片,增长17.4%;液晶显示模组4.07亿套,增长7.8%。半导体照明方面,生产LED节能灯3806.00万只,增长66.5%。
         2011年~2013年,广东将投资1500亿元发展高端新型电子信息产业。广东省经信委相关人士表示,按照目标,到2012年,广东将初步建立起由15个国内最先进的电子产业基地组成、拥有关键核心技术、产值超万亿元的高端新型电子信息产业群。
        根据广东省经信委等有关部门研究制定的《广东发展高端电子信息产业的行动计划》,广东将建设125个高端新型电子信息产业重大项目,培育30家以上在相应领域处于国内领先的骨干企业。
         突破重点区域。当前广东的战略性新兴产业主要集中于广州、深圳、东莞、佛山等珠三角核心区域。因此,广东提出应在具有优势和基础的地区率先取得战略性新兴产业发展的突破,以重点区域产业的快速升级带动珠三角及东西两翼和粤北地区战略性新兴产业的发展壮大。

责任编辑: 代洁(实习生)