登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

安筱鹏:智慧装备制造业需要商业模式的原始创新

2012-03-02 15:27:28      来源:21世纪中国电子商务网校   

        今天讨论的话题是智慧装备和智能装备,我们研究、探讨产业发展的过程中,除了一些技术问题之外,我们要看到产业形态的新的变化,这就是服务型的制造或者制造的服务化。今天我想介绍三个方面的内容。

  第一,从企业的角度来看,信息化或者说我们智能的装备、智慧的装备在企业的普及,给企业到底带来了什么,这是一个话题。

  第二,既然制造业的服务化、服务型制造是一个方向,那我们就要问一问,制造企业是怎么实现服务化的,通过什么途径实现服务化的,制造业服务化有什么样的基本模式。

  第三,谈一点自己的一些体会。

  就信息化对一个企业来说,它究竟带来了什么?我觉得它的变革体现在四个方面。第一个,智能装备、信息技术的大规模普及,它本质上改变了企业的管理层跟雇员的关系,或者说企业里面谁说了算。那么有一个美国的学者,对二战以后自动化的技术或者信息技术在企业的普及做了一个研究,他研究的这个结论,我觉得可能对于今天探讨职能装备的发展有一些启示。他说,自19世纪以来,机械工厂一直是熟练工作的堡垒,也是许多车间斗争的阵地,主导权往往掌握在熟练工人手里面。所以在很长一段时间里,在西方国家,熟练工人的主体在企业里面常常拥有很多的发言权。在1941年到1945年,福特公司一共发生过773次罢工,差不多隔一天就有一次,这是这本书里所论述的。智能化的装备带来了什么?自动化、智能化装备改变了管理层与雇员的关系,体现在两个方面。

  一个是减少了产业工人的总体数量,第二个是减少了大量的熟练工作的工种的数量。机器的智能化水平足够高的时候,就可以由一个工资相当低廉的非熟练工来操作,既不需要思想也不需要技巧,却能生产大量的零部件。这使人们越来越认识到,即使在企业内部,技术扩散不仅仅是一种经济现象,也是一种政治现象,是公司内部权力的再分配。计算机监控系统、远程控制与卫星、CAD、CAM系统,用机器来生产,所有这些设计在很大程度上都是为管理层来服务的。加强管理层对公司的控制。
 

责任编辑: 代洁(实习生)