登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

机器人:工业自动化装备领军企业 给予买入评级

2012-03-02 15:54:53      来源:中国传动网   

        国内拥有自主知识产权的工业机器人[19.10-6.33%股吧研报]与自动化成套装备供应商领军企业。公司背靠中科院沈阳自动化所,依靠自身的创新体系,为国内拥有自主知识产权的工业自动化装备领军企业。公司相对国内企业具有明显的技术、人才、品牌和项目经验优势;相对国外竞争对手,成本优势和综合服务优势明显,同等性能下公司的产品价格约为国外的2/3至1/2,具备进口替代潜力。

   我国工业自动化仍有巨大的发展空间。我国工业机器人应用在“十一五”期间发展较快,从2004年3493台的年装备量,增长到了2010年的14978台,年复合增长率达27.5%。但对比工业自动化发达国家,仍有较大差距:2010年我国工业机器人在汽车行业应用中的装备密度为105台/千员工,远低于日本、韩国、美国、德国等工业自动化发达国家的约1000台/千员工;而在非汽车行业中,我国工业机器人装备密度86台/千员工,同样低于日本、韩国、德国、意大利等国家的约200台/千员工。

  下游应用广泛,新业务潜力较大。公司的产品从最初的汽车整车及其零部件、工程机械、低压电器等行业逐渐扩大到轨道交通、电力、IT、石油石化、烟草、金融、医药、冶金、太阳能及印刷出版等众多行业,公司多项自主研发的机器人产品和成套装备,填补了国内空白,大量取代进口产品,未来发展前景广阔。

  盈利预测与投资评级:我们预测2011-2013年公司实现摊薄后的EPS分别为0.54元、0.78元和1.09元,按照2月27日20.75元收盘价,公司2011-2012年的动态市盈率分别为38.4和26.7倍,基于工业机器人与自动化成套装备系统在我国较大的发展空间,以及公司自主创新体系下不断拓展新业务的巨大潜力,我们认为公司作为领军企业将受益行业发展,给予“买入”的投资评级。

  风险提示:汽车等下游受宏观环境影响而资本支出下降;新业务产品推广低于预期;核心技术人员流失影响技术创新和产品化。

责任编辑: 代洁(实习生)