登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

农业部现代农业装备重点实验室落户福田雷沃

2012-03-03 10:53:58      来源:中国工程机械商贸网   

         近日,福田雷沃重工申报的农业部现代农业装备重点实验室获得成功。这是行业内唯一获此资质的企业。
  农业部重点实验室是国家农业科技创新体系的重要组成部分,是凝聚和培养优秀农业科技人才,开展学术交流的重要基地。其主要任务是围绕制约产业发展的重大关键问题,开展农业应用基础与共性技术研究。2010年11月,福田雷沃重工开始申报农业部重点实验室,通过材料提交、主管部门审核、农业部批准等程序,最终成功获得。
  农业部在现代农业装备学科群共设立了12个实验室,其依托单位大部分是高等院校和科研机构,仅有农业部现代农业装备重点实验室之农机制造工艺科学观测试验站是以福田雷沃重工为依托建立的,这使得福田雷沃重工成为行业内唯一一家获此资质的企业,充分证明了福田雷沃重工在现代农业装备研发方面的雄厚实力。
  近年来,福田雷沃重工研发能力持续提升,在行业内有着非常高的声誉,先后被认定为“国家重点高新技术企业”、“博士后科研工作站”,福田雷沃重工工程技术研究院被认定为“国家认定企业技术中心”,并获得160多项农业装备方面的发明专利。
  为适应全球化战略需求,福田雷沃重工搭建了以欧洲农业装备技术中心、日本工程机械技术研究院为高端平台的全球研发体系,形成了欧洲、日本、天津、山东四位一体的研发格局,充分引进、吸收全球的产品、技术、人才等优势资源,加快公司研发能力与世界先进技术的接轨。同时,与农业部南京农业机械研究所、中国农业大学、北京航空航天大学、山东大学等30多所高校、科研院所建立了产学研合作关系,并合作建立了4个联合研发中心和工程实验室;2008年福田雷沃重工参与了科技部主持的“农业装备产业技术创新战略联盟”,进一步加大了产、学、研合作力度。
  据统计,近年来福田雷沃重工先后承担了消化吸收引进折叠式玉米割台技术与装备研制、切纵流智能控制稻麦收获技术与装备研究、300马力级大型拖拉机研究与开发等农业部948计划、科技部863计划及科技部科技支撑计划等11项国家级重点研究课题。
  为提升产品的研发、制造质量,福田雷沃重工非常重视试制试验能力建设。福田雷沃重工现拥有国内先进的发动机实验室、传动系实验室、PTO实验室、理化实验室、试制试验中心和覆盖山东、江苏、安徽、黑龙江、海南、四川等多个省份的小麦、水稻和玉米收获机试验基地,拥有试制、试验设备200多台套。同时,福田雷沃重工具备较强的工艺创新、研究、设计能力,形成了完整的3级工艺管理体系,具备先进的工艺设计理念和手段,从工艺设计和工艺管理体系上保证了产品的商品转化。
  据福田雷沃重工副总经理、农业装备事业本部总经理王玉荣介绍,该实验室建成后主要研究适合农业装备的工艺装备,促进农业装备制造的质量保证能力和制造过程中的自动化;解决农业装备制造过程中的工艺难题;研究适合我国农业装备制造的生产模式;新技术、新工艺、新材料在农业装备产业的应用及工艺创新技术。
  业内专家指出,刚刚颁布的中央一号文件要求依靠科技创新驱动,引领支撑现代农业建设。该实验室的建设,对降低我国农业装备对国外技术的依存度,提升我国农业装备的核心竞争力和现代农业建设水平有着重要作用。同时,该实验室也必将成为我国农业装备技术领域国际合作交流的重要平台,对跟踪国际农业科技发展最新趋势,增强企业国际竞争力具有重要意义,并必将在促进农民增收、粮食增产、农村发展上发挥更大作用。
 

责任编辑: 代洁(实习生)