登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 企业 > 品牌故事 > 正文

绿色广西玉柴 护航公交事业都市时代

2012-03-03 13:39:04      来源:国际机械装备网   

         随着城市扩大化和交通拥堵的矛盾升级,交通运输“十二五”规划中明确提出开展“公交都市”示范工程,结合国家低碳城市建设需要,选择30个城市实施“公交都市”建设示范工程:支持综合客运枢纽、智能交通系统和公共服务信息系统建设,鼓励新能源公交车辆的更新使用和配套服务设施建设,提升公交运营效率和服务品质。

  2010年11月,交通运输部和深圳市人民政府商定将深圳市作为第一个“建设国家公交都市示范城市”,提出到2015年,深圳将基本建成具有国际水准的“公交都市”,形成以轨道交通为骨架,常规公交为网络,慢行交通为延伸的一体化城市公共交通服务网络,公共交通占机动化交通的分担率达70%以上;其中低碳交通成为重要特点之一。

  欧Ⅵ发动机比肩国际

  公交市场的快速发展是城市扩大化和车辆快速发展带来的交通矛盾双重作用的结果,2000年开始,以广东为代表的中国公交事业迅速发展,市场需求开始升级,从而带动了中国公交客车开始向高档化、环保化、智能化等方向发展。

  同年中国客车开始实行国一排放法规,从此开始了中国客车排放法规的快速升级,后续的十年时间,公交客车排放升级早于客车整体市场的步伐,昭示着绿色升级、公交先行的决心。目前公交市场的绿色概念已经被放大,高排放标准发动机、专业气体机、混合动力等产品共同使用,在城市公交快速发展的过程中,尽量保持城市绿色的空气。

  玉柴欧Ⅵ发动机的下线,再一次展示了玉柴机器在环保发动机领域的技术实力和行业地位。

  过去的十年,是中国客车环保法规不断升级的十年,也是玉柴发动机环保技术快速发展的十年。

  从国一到欧Ⅵ,在整个客车环保进程中,玉柴十年如一日,领先行业及市场需求:国一提前八年,国二提前三年半,国三提前五年半,国四提前六年,国五至少提前五年,在国六执行时间表还没有完全确定的时候,2011年7月,玉柴机器举行了欧Ⅵ发动机成功下线仪式。

  欧Ⅵ排放法规被认为是目前国际上最严格的汽车有害排放法规之一,欧盟计划从2013年起开始实施,欧洲许多汽车发动机公司也处于产品开发阶段。玉柴欧Ⅵ的成功开发标志着广西玉柴已经具备比肩国际先进水平的高效清洁柴油机的自主开发能力,并掌握目前最先进的柴油机燃烧核心技术。

 

  提供全系列气体机

  国家新兴能源产业发展规划明确提出,预计到2015年,天然气利用规模将达到2600亿立方米,在能源消费结构中的比例预计将从目前的3.9%提高到8.3%左右。

  其中LNG(液化天然气)作为新兴能源受到追捧,能源规划和各地能源战略中,可以看到CNG(压缩天然气)和LNG将作为气体机气源全面展开应用,未来国家有20个LNG接收站以及气源产地的当地液化,按照中国的LNG使用计划,2010年国内生产能力将达到900亿立方米,而2020年为2400亿立方米。

  针对市场需求,以及未来的气源变化,玉柴机器运用15年专业的气体机设计和生产经验,开发了包含YC4D、YC4G、YC6J、YC6G、YC6L、YC6MK等在内的气体机型谱,覆盖6~18米公交市场需求。在高端天然气市场占比较高,特别在LNG燃料市场,玉柴市场占有率达到80%以上。

  混合动力领先国内

  2009年1月,国家五部委启动十城千辆节能与新能源汽车示范推广应用工程,2011年示范城市增加为25个。在整体新能源车辆运营中,传统混合动力占2/3,运营效果最稳定,“在全力发展纯电动汽车的同时,过渡期一定要抓好混合动力汽车的发展”,在2011中国汽车产业发展论坛上,国家工信部领导强调,这意味着混合动力汽车从曾经被边缘化的地位,重新被放置到了更加重要的位置。

  在新能源公交事业发展过程中,玉柴机器运用自己的核心技术能力进行着特殊的贡献。

  针对混合动力新的细分市场,玉柴机器研发了专业混合动力发堆积,针对混合动力车辆的实际公交运行路谱,找出对应的发动机重点运行工况,针对性的开展性能优化工作。同时在整车能量分配策略上,发动机的低效率工作区域多采用电机参与工作,使得发动机的工作区间大多数情况下都集中在高效区,玉柴专用发动机的这些特别设计可以满足混合动力公交车的需求,达到燃油最优化的效果。

  2005年,玉柴开始进行的单轴并联式混合动力方案研究,2008年5月,玉柴首批油电混合动力投放市场,2009年玉柴混合动力在国内新能源客车大潮中,玉柴混合动力面市之初,就被赋予极大地希望,被业界称为未来的“中国伊顿”。

  节能率和可靠性这两项混合动力客车的重要指标,玉柴混合动力交出了漂亮的答卷:运营数据显示,相同工况运营条件下,玉柴混合动力相对于传统客车的节能率平均在20%以上,最大超过25%,玉柴混合动力从投入运营,到目前为止没有出现由混合动力系统故障耽误运营的情况。

  2011年已经近千套混合动力系统成功商品化运营。

  混合动力的核心部件除了控制系统外,还包含电机和电池。在电机和电池技术方面以及变速箱升级上,玉柴五年之间,投入了极大的精力,也取得了卓越的效果。目前,“玉柴发动机+电机+控制系统+变速箱+电池”已经成为玉柴新一代混合动力商用化的标准和方向。

  市场化,成熟化,升级化和整体化的“四化”目标,几乎涵盖了未来五年玉柴混合动力发展的全部内容,全方位的跨界要求,也为未来的玉柴混合动力提出了前所未有的高水平要求。针对未来产业升级发展方向,玉柴插电式混合动力研发已经启动两年。

        

责任编辑: 代洁(实习生)