登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

六大变化助推中国挖掘机行业前行

2012-03-03 14:13:15      来源:中国工程机械工业协会   

        在大好形势下借力而起、一展宏图固然不失为聪明之举,但更令人瞩目的是,在失望和低谷之时,依旧能够看到乃至于创造希望,并坚持不懈。

    面对近来业界对中国挖掘机行业普遍抱持的平淡而略带悲观的态度,中国工程机械工业协会挖掘机械分会秘书长李宏宝对未来中国挖掘机械行业发展的预期和展望,应该能给行业带来“柳暗花明又一村”的豁然开朗之感。

    李宏宝认为,未来几年,中国挖掘机行业将发生重大变化,相关企业能否在这一转型升级期抓住机遇,扩大胜利果实,关键就在于能不能及时感知或者顺应这些变化。

    第一变:价值链从生产制造向服务领域拓展

    产品最重要的两个环节就是生产和销售,沟通两者的,就是服务。

    2011年以来,整机利润逐渐微薄和新增需求趋缓的形势已经非常明显,挖掘机械市场竞争将实现两个转变,一是从产品制造竞争向价值链竞争转变,二是从价值链上的装配制造环节向融资租赁、再制造、配件供应、维修、二手设备销售和物流等服务领域转移。以此为依据,挖掘机械产业升级的方向之一是实现价值链的重新布局,利润重心将由传统的制造利润转向服务利润。目前欧美发达国家50%左右的销售额通过融资租赁实现,融资租赁已成为制造商提高市场竞争力的最重要手段,同时也是产业价值链上新的利润增长点。

    这就要求挖掘机生产企业转变“卖东西”的固有思维,从一个新角度来定义产品的服务和销售环节,从而创造出新价值。

    第二变:产品日趋高端化

    对于国际上其他国家工程机械行业颇有研究的李宏宝表示,从日本工程机械产业升级的经验来看,挖掘机械产品高端化是未来的主要发展方向之一。

    面对石油危机、成本上升、本币升值等一系列不利因素,日本积极发展液压挖掘机等高附加值产品,逐渐降低推土机、装载机等低附加值产品的占比。以推土机、液压挖掘机和装载机为例,日本高利润率的液压挖掘机发货值占比从1971年的31.54%增长至1977年的68.20%,而低附加值的推土机、装载机则分别从31.54%和36.92%下降至17.81%和13.99%。同时该国出口产品结构不断优化,液压挖掘机等高附加值产品出口快速增长,而低边际效益的产品则下降较为明显。

    第三变:关键零部件国产化势在必行

    有一个问题必须承认,目前中国挖掘机械行业核心技术仍然掐在外国供应商手中,这无疑降低了国产品牌挖掘机的竞争力。

    改变这一现象并不是一朝一夕的事,需要从长远考虑,首先要建立完善的零部件研发、生产、制造、试验和供应体系,主机企业应加大对零部件企业的支持力度,同时大力培养技术性人才,在生产上大力创新,培养出自己的特色,“关键零部件国产化”是中国挖掘机械行业共同努力和奋斗的方向。

    第四变:国际化趋势日渐明显

    在中国工程机械行业的国际化趋势中,有三大表现应该引起关注。

责任编辑: 代洁(实习生)