登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 政策 > 正文

安徽调整农机购置补贴政策 每户补贴量增加

2012-03-03 14:21:15      来源:安徽日报   

       日前,我省在全国率先出台今年农业机械购置补贴实施指导意见。 《意见》明确,今年购机政策仍然重点引导粮食生产过程机械化,尤其是主要农作物关键环节机械化发展。在延续以往政策的基础上,《意见》根据过去补贴政策实施过程中的经验,在申请程序、补贴数量等方面进行了部分调整。
  《意见》对购机时间进一步放宽。往年农机购置补贴申请工作基本在三四月启动,对开春农民购机有影响。而今年《意见》规定,从2012年1月1日到2012年度购机补贴结束前的任何时间均可申请补贴。补贴方式也有变动。过去采取先申请补贴后购机这种方式,易出现倒卖指标等违法行为。今年改申请补贴后购机为先购机后申请补贴,即2012年需要申请购机补贴者必须先购机后才能提出补贴申请,只有按照购机补贴政策和程序取得农机购置补贴指标确认通知书后方可享受补贴。
  《意见》还对补贴机具数量作了上限规定,明确一个农户家庭每年度内可以享受补贴机具的台数上限为3台套,即3台主机和6台相配套的作业机具,从事农机作业的农业生产经营组织每年度内可以享受补贴机具的台数上限为5台套,即5台主机和10台相配套的作业机具。
  今年中央财政预拨我省第一批农机购置补贴资金6.3亿元计划已下达各市、县(市、区),覆盖全省所有农业县(市、区),包括省农垦农场。补贴机具种类涉及11大类34个小类101个品目。为便于农机部门和农民参考,我省首次将补贴产品的照片等详细资料进行汇总,形成指南并制成光盘免费发放到各级农机部门。
 

责任编辑: 代洁(实习生)