登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

工程机械“十二五”市场份额争夺战更激烈

2012-03-03 14:31:06      来源:中国工程机械工业协会   

  \

         内容摘要:中国工程机械行业“十二五”发展规划的正式发布,按照调结构转变增长方式的发展思路,预测到2015年,我国工程机械行业销售规模将达到9000亿元,年均增长率为17%,我国工程机械行业的销售收入和出口额均比2010年翻一番以上。

        中国工程机械行业“十二五”发展规划的正式发布,按照调结构转变增长方式的发展思路,预测到2015年,我国工程机械行业销售规模将达到9000亿元,年均增长率为17%,我国工程机械行业的销售收入和出口额均比2010年翻一番以上。

         固定资产投资的平稳增长依然是工程机械行业增长的重要驱动力。其中包括,水利建设、保障房、公路、机场建设等方面的发展,都将会使我国基础设施建设继续保持一定的投资强度,从而直接拉动挖掘机、装载机、推土机、起重机等工程机械产品的需求。据专业人士预计,“十二五”期间,我国的固定资产投资将在20%左右,为工程机械行业实现“倍增”的销售目标提供保障。

        龙头企业纷纷借势扩充自己市场占有份额,通过科技创新实现独占市场的目标。依据“十二五”行业发展战略明确规划方向:推进我国工程机械产业由制造大国向制造强国的转变,初步形成具有国际前沿水平的主机产品、基础技术、功能部件的研发与制造体系。主要产品达到国际平均先进技术水平,实现我国工程机械产业由粗放型、模仿型、数量型向科技创新、质量、效益型的转变。

        按照2010年工程机械行业销售收入4000亿元左右的基数来计算,到2015年全行业的销售收入应该在8000亿元以上。这样倍增的销售目标意味着龙头企业的市场占有率将有明显提升。

  \  

 

        据了解到,徐工集团和三一重工2015年的销售计划都在3000亿元左右;中联重科将赶超千亿规模;厦工,柳工等工程机械企业的销售收入预计也将接近或者超过千亿规模。这意味着工程机械行业的新进入者分羹恐怕也没那么容易。

       在上市公司中,做为工程机械机股龙头的徐工机械(000425)反弹强劲,从下跌近9%反弹至一度翻红,三一重工(600031),柳工(000528)等个股均出现较为有力的反弹。

        中国工程机械行业“十二五”发展规划公布为整个行业发展明确了规划方向。以上龙头公司拥有着技术积累和品牌沉淀等诸多优势,预计未来五年的目标销售收入所对应的年均复合增长率均在25%-30%之间,高于行业的平均增速8个百分点以上,市场占有份额争夺战将更加激烈。

责任编辑: 代洁(实习生)