登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

工程机械展望:保守的9000亿元目标

2012-03-03 14:41:52      来源:工程机械和车辆技术质量与标准化信息   
   苏子孟强调,我国工程机械行业某些产业增速非常快,结果市场人士普遍看好这些产业,于是大幅度扩产提高产能。以国内需求量巨大的挖掘机行业为例,去年我国挖掘机行业的销量接近18万台,可是从各大企业得到的扩产计划来看,今年的挖掘机产能将高达30万台,而今年挖掘机的市场需求大概是25万台左右,这不可避免会带来产能过剩的问题。

        为了在工程机械行业掘金,其他一些行业的资金也进入工程机械行业,国内船舶制造巨头熔盛重工集团就已经计划投资30多亿元,开工建设挖掘机和旋挖钻机项目,预计未来两三年后的产能就可达3万台左右,甚至连著名的白酒企业五粮液集团也进军工程机械行业,计划建设一个产能1万台的中、小型挖掘机项目。

        徐工集团计划将挖掘机部门的产值从去年的10亿元提高到今年的40亿元,将全年销售额目标从去年的660亿元增加到今年的930亿元,增速约为40%。近期徐工集团向南美洲国家委内瑞拉出口6000多台设备,金额达48亿元,其中就包括挖掘机等产品,受海外市场需求因全球经济逐步复苏的利好的影响,很多工程机械企业加紧产能扩张。为了在国内市场放缓的情况下争取更大的市场份额,一些工程机械企业采用奖励汽车、低首付和零首付等方法来增加销售额,这都不利于中国工程机械行业的健康发展,必然引来国家相关的市场调控。由此可见,中国工程机械工业协会确定“十二五”期间工程机械销售收入9000亿元的目标也就不足为奇了。

责任编辑: 代洁(实习生)