登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

国内钢铁业PMI指数:连续2个月低于50% 部分数据有改善

2012-03-03 15:40:24      来源:新华网   

         据中国物流与采购联合会钢铁物流专业委员会最新发布的钢铁行业PMI指数,2月份为42.8%。这已是连续2个月低于50%了。但是部分数据出现改善迹象,这给当前低迷的钢铁行业带来一丝曙光。

  据相关的指数报告,2月份国内钢材市场的整体形势,依然延续去年4季度以来的低迷态势。但是,有一些改善的迹象,包括生产指数的下降新订单指数较为平稳新出口订单指数有所上升等。研究人员说,随着钢材消费旺季的来临,宏观经济环境出现一些微调因素,3月份国内钢价有望稳中趋涨。

据了解,国内钢铁的产出动力在减缓。2月份钢铁行业生产指数大幅下跌,跌至39.4%,较1月份下降16个百分点。与此同时,与生产相关的采购活动明显收缩,采购量指数和原材料库存指数均回落至50%临界点下方。当前国内钢铁行业生产成本高,多数钢厂处于亏损边缘,受制于成本压力,钢厂的减产力度再度显现。估计目前国内粗钢产能利用率仅为73%,处于历史较低水平。

  国内钢市的需求趋于平稳。2月份新出口订单指数为47.6%,虽然仍处于50%临界点的下方,但较1月份回升了1.5个百分点。国际钢价已连续3个月出现上涨,这有利于稳定中国的钢材出口。2月份,国内钢铁行业新订单指数为36%,同上个月基本持平。这一指数1月份曾大幅收缩超过10个百分点。这种趋稳迹象,反映出当前国内钢材市场需求虽然仍未摆脱低迷态势,但趋于转好。

  2月份,钢铁行业产成品库存指数达到60.6%,较1月份上升3.8个百分点。这一指数自去年9月份重回50%临界点上方之后,一直保持高位攀升,显示当前国内钢市供应压力依然沉重。据中钢协的数据,进入2月份,钢材库存继续上升,至中旬已达1900万吨,比上年末累计上升了610万吨,升幅达47%以上。

  相关人士认为,目前国内钢铁行业生产处于较低水平,3月份随着天气转暖,工地开工增加,钢市成交会有所放大,市场供需矛盾将趋于改善。再有,经过去年4季度以来的持续下跌,当前钢材价位已触及成本线,钢价继续下跌已无太大空间。预计3月的钢市,随着需求陆续释放,资金的流动性有所改善,国内钢价有望企稳回升,但回升的空间,仍需要视下游需求释放的程度来确定。

责任编辑: 代洁(实习生)