登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 中国企业 > 正文

刘铁男出席西气东输二线香港管道工程开工仪式

2012-03-03 17:05:03      来源:能源局   

 

西气东输二线香港管道工程正式开工

图为国家发展改革委副主任、国家能源局局长刘铁男在开工仪式上讲话

    2012年3月2日,西气东输二线香港管道工程开工仪式在北京、深圳两地同时举行。国家发展改革委副主任、国家能源局局长刘铁男出席开工仪式,并宣布西气东输二线香港管道工程正式开工。开工仪式由中石油集团公司总经理周吉平主持。

    西气东输二线香港管道工程的建设,是中央政府支持香港特别行政区长期繁荣稳定的一项重要举措,体现了中央政府和内地人民对香港的关心和支持,有利于保障香港能源供应,优化能源结构,改善区域大气环境,实现节能减排,对促进香港经济社会可持续发展具有重要意义。

图为开工仪式现场

    香港管道工程是西气东输二线项目的一部分,包括广东省深圳市求雨岭—大铲岛段海底管道和大铲岛—香港龙鼓滩段海底管道,全长29.04公里,设计年输气能力60亿立方米。该工程是目前国内管径最大的海底管道,水下情况复杂,施工难度大。经过两年多的前期准备工作,目前管道工程已具备全面开工条件。该项目由中国石油天然气股份有限公司和香港青山发电有限公司按股比60:40合资建设。

    国务院有关部门、香港特区政府、广东省、深圳市人民政府以及中石油等表示,坚决贯彻落实党中央、国务院的部署,将以高度的责任心和历史使命感,坚持“环保优先、安全第一、质量至上、以人为本”的理念,加强组织领导,集中精干力量,严格执行建设程序,切实做到海底管道建设零事故、零伤害和零污染,圆满完成建设任务,把西气东输二线香港管道工程建设成环保工程、优质工程,确保建成后的安全平稳运行。 (任希佳)

责任编辑: 代洁(实习生)