登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

深圳河四期工程明年年中动工

2012-03-03 17:22:33      来源:深圳特区报 深圳特区报   

■ 深圳特区报记者 方胜

  昨日,深港联合治理深圳河30周年港方纪念活动暨2012年香港渠务署开放日开幕典礼在香港沙田污水处理厂举行。深圳市委常委、常务副市长吕锐锋,香港发展局局长林郑月娥出席了活动。

  吕锐锋指出,30年来,深圳市历届政府高度重视深圳河治理,始终将其作为一项加强深港合作的窗口工程,造福深港两地人民的民心工程。在中央政府和广东省政府的正确领导下,在粤港合作联席会议框架指导下,深港两地政府共同出资、合力推进,圆满完成了深港联合治理深圳河第一、二、三期工程,其治理河段防洪标准由治理前的5年一遇提高到50年一遇。目前,第四期工程已经开展了治理规划工作,预计明年年中动工建设,在香港回归20周年之际竣工。竣工后,深圳河防洪能力进一步加强,水环境和航运条件进一步改善,将成为一条水清岸绿、造福百姓的生态河、景观河。

  吕锐锋代表深圳市政府,向香港特别行政区政府和为深圳河治理作出贡献的香港各界人士以及全体建设者致以衷心的感谢。他说,深圳河是深圳和香港共有的河流,治河30载,深港两地携手并进,努力克服多重困难,共同建立了一套行之有效、特色鲜明并获得多项殊荣的合作模式和运行机制;深港联合治理深圳河工程已成为两地政府在重大跨境基础设施合作建设方面的成功典范,为在其他领域的合作提供了宝贵的经验。

  香港发展局局长林郑月娥介绍,自1982年4月成立深港联合治理深圳河工作小组以来,第一、二、三期治河工程在深港双方的共同合作下已经圆满完成,大大解决了深港两岸的水浸问题;治理深圳河为日后的跨境基建项目提供了经验,深港两地的合作,也将会继续日益紧密。

  记者了解到,深圳河第四期工程拟治理河段全长约为4465米,起点位于治理深圳河第三期工程终点平原河口,终点拟定于莲塘/香园围口岸上游约620米,将本着“安全生态”的宗旨,采用生态河流的理念,在满足防洪要求的前提下以原有自然的河床为基础,顺应河势,尽可能地保持河道原有的蜿蜒、曲折的天然形态,通过适当拓宽挖深河道、加高堤防及建设滞洪区等方法,使河道达到50年一遇的防洪标准,并进行沿河截污工程以改善深圳河水质。

责任编辑: 代洁(实习生)