登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

内地机场去年亏20亿 民航局长称带动经济2万亿划得来

2012-03-05 10:00:24      来源:新快报   

内地机场去年亏20亿 民航局长称带动经济2万亿划得来

 

中国民航局局长李家祥(资料图片)

   中国民航局局长李家祥透露,去年全国180多个机场133个亏损

       昨日,交通部副部长、中国民航局局长李家祥表示,根据去年统计,全国180多个机场中亏损的有133个,“亏了不到20个亿,但是这些机场带动的经济量发展超过2万亿以上,还是划得来的。”

航班延误责任在编排不合理

     “航班延误客观地说不可能做到完全正常,但我们规定超过一个小时或以上的,要优先放行。同时我们要求航空公司,如果正常率达不到要求,民航将要收回航班经营权,特别是对于统计出来的后三名。有一家排名最后、拥有60多架飞机的公司,就被我们调整了航班和时刻表。今年,我们争取将航班准时率再提高2%。”

      李家祥认为,航班延误的真正责任,四成在于航空公司航班的编排不合理,同时,某些公司缺少甚至没有备用飞机。“至于飞机延误的原因老解释为交通管制,这就是一个诚信经营的问题,我们也会加强监控。”

“十二五”将新建72座机场

      李家祥说,去年在治理“三公经费”上,全国民航系统回收的小金库是17.8亿元,“我认为我们民航是符合要求的,具体账目也可以公开。”

     “‘十二五’期间,全国将新建72座机场,其中今年有17座机场在建。‘十二五’改扩建机场将达到101座,今年改扩建大概是36座。飞行员不足问题,将会通过加强培训和引入外籍飞行员解决,目前全国外籍飞行员有1000多名。”

      李家祥还说,关于欧盟航空征收碳排放税问题,现在正在通过各种渠道来进行协商解决,目前应该说解决的渠道还有很多,我们尽量通过协商的手段(去谈判)。

责任编辑: 代洁(实习生)