登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 中国企业 > 正文

科技部与河南省签订协议书 共同推进中原经济区建设

2012-03-06 10:38:41      来源:中国科技网   

        2月29日,科技部与河南省人民政府在郑州签订《发挥科技进步和创新支撑引领作用共同推进中原经济区科学发展协议书》。全国政协副主席、科技部部长万钢与河南省省长郭庚茂代表双方在协议书上签字。

        协议书包括七个方面的内容,主要有:推进具有特色的区域创新体系建设,提高区域创新能力;推进重点领域的科技创新,促进产业结构调整和经济发展方式转变;建设农业科技创新体系,打造全国粮食生产核心区;发展民生科技,切实保障和改善民生;加强协同创新,形成科技创新支撑中原经济区的合力;促进体制机制创新,形成配置完善、运行高效的科技创新体制机制;加强科技合作与开放,努力实现科技创新合作共赢。

       双方还就新一轮科技工作会商议定,在2012—2017年就四大问题进行会商:共同实施国家区域发展战略,推进具有特色的中原经济区区域创新体系建设;提升粮食生产核心区建设的科技支撑能力,进一步巩固提升在保障国家粮食安全中的重要地位;推进河南重点产业领域科技创新,促进经济发展方式转变;加快创新载体建设,提升科技创新能力。

       万钢在讲话中指出,作为加快推进中原经济区建设的重要途径,2010年部省会商确定的各项任务得到了很好落实,部省合作在解决河南重大科技发展需求中发挥了很好作用。他希望双方进一步加快推动农业科技创新,发挥科技在转方式、调结构过程中的支撑作用,大力促进民生科技发展,积极推进科技体制改革,将中原经济区建设成创新驱动发展的实验区。

        郭庚茂代表河南省委、省政府衷心感谢科技部长期以来对河南省经济社会发展和中原经济区建设的关心支持。他说,当前河南正处于全面推进中原经济区建设的关键时期,迫切需要加快科技创新,部省合作前景广阔。希望双方进一步拓宽领域,共同加强农业科技创新,进一步提高河南省粮食生产能力,共同推进重点产业领域科技创新,积极促进河南省经济发展方式转变,共同加快创新体系建设,不断提升河南省科技创新能力。河南省将集中必要的财力和物力,认真落实好部省会商的各个项目,推动双方深度合作。

        此次会商会议,由科技部党组成员、纪检组长郭向远主持。河南省副省长徐济超、省政协副主席靳绥东等出席。

       3月1日上午,万钢赴新乡考察了河南省节能与新能源汽车及关键零部件产业,参观了二十多家企业和研发机构。

责任编辑: 代洁(实习生)