登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 政策 > 正文

河南河北两省合作 联合打造太极文化品牌

2012-03-06 10:56:08      来源:中国旅游新闻网   

        河南文化产业网3月6日消息:在河南人如火如荼地建设中原经济区的同时,河北人的目光始终关注着这片热土。在今年的全国两会期间,来自河北的全国人大代表韩玉臣、宋福如结合河北实际,站在两省区域合作发展的角度,为中原经济区建设提出了自己的看法和建议。

         韩玉臣:河北、河南应该率先联合

         两省联合基础很好

         邯郸市阳光百货集团总经理、党委书记韩玉臣可以算是最早关注中原经济区建设的全国人大代表了。在去年全国两会“中原经济区”写入《国家“十二五”规划纲要(草案)》之际,他接受记者采访时就非常关注中原经济区的建设。

         “河北邯郸有区域合作的情况和历史渊源,若两省共同推动经济区的发展,比单纯河北自己强。”韩玉臣认为,在中原经济区的“版图”内,河北、河南两省交界地区实现战略联合、同盟,是非常有价值的,因为只有通过这种联合才能产生更大的规模效应。

         “中原经济区的提出,无论是从历史、文化还是从战略的角度来看,都具备可行性。”韩玉臣说。

          曹魏文化游是合作突破口

          韩玉臣认为,邯郸、安阳对于各自的省份来说,都有边缘化的趋势,容易被忽视,但是在中原经济区内却可以联合成为“支点”,在经济、文化各方面会带来更多的好处。

         “最直接的好处,就是钢铁行业方面。”韩玉臣认为,邯郸和安阳都有钢铁行业,这两个城市如果能够走得很近,钢铁上实现进一步的联合,从规模、技术更新、市场开发力度、产品渠道的建设和辐射等方面都会有好处。

        另外,邯郸的煤矿资源、铁矿资源储量比较丰富,进一步融合后,资源的利用可能会更合理,对企业经营成本的降低也会有好处。

        同等经济结构的前提下,邯郸、安阳的钢铁如果能组成钢铁板块,以合作方式形成经济圈,就能联合提升品质,提高影响力,增加品种,让利润最大化。

        两个城市另一个共有的资源是历史文化,其中最突出的是曹魏文化。众所周知,曹操墓在安阳,三国时期曹魏“邺城三台”(金凤台、铜雀台、冰井台)位于河北省临漳县境内,曹魏文化资源非常丰富。

        韩玉臣认为,文化旅游也是河北、河南两省合作的一个突破口,应该把文化的曹魏相关资源拢在一起,形成一个大的曹魏文化旅游网络,让游客一次能游遍两省相关的景点,既节省了旅游成本,也提高了知名度。

        除了曹魏文化,两省旅游还有很多可以联合的地方,韩玉臣说,比如,安阳有殷墟文化,邯郸有北魏石窟、红色旅游129师,以及邯郸的梦文化等。

        而着眼于中原经济区未来的发展,韩玉臣认为,经济发展应由原本的重工业资源性转型,比如,邯郸搞了美的北方家电基地做白色家电,还做了装备制造业,材料工业,新乡有新飞冰箱,也有白色基础,安阳有电视外壳的生产,联合起来可打造成白色家电集散地。
 两省政府应共做联合规划

         “从邯郸到安阳,有很多联合起来的可能性。”韩玉臣非常看好两省区域经济发展的前景。

        他指出,学习国外经济的模式,不同区域形成不同战略、不同特点,将是未来中国工业调整的趋向。从长远看,环境的利用、资源开发、工业化管理水平提升,必然要走出区域经济联合发展这一步,河北、河南应率先迈步。

         “当然,在区域经济联合发展中,也有一些问题需要解决。比如,如何调动不同省份城市的积极性?区域内工业结构、经济总量差不多,如何避免同质化竞争等,都是需要深入研究和探讨的问题。”韩玉臣提醒豫冀两省注意联合过程中可能遇到的问题。

        他认为,这需要两省政府经过认真调研之后,共同做出战略性规划,从更高的层面去指导两省周边城市的融合之路。

        宋福如:两省联合打造太极文化品牌

        3月2日,全国人大代表宋福如在自己刚刚开通的微博上发了一条信息:“昨日已进京来参加两会,感谢各位朋友提出的建议。我一定努力为三农发展尽心尽责。”

        这位来自河北永年县广府镇东街村的党支部书记说用微博的感觉,打破了地域的界限,就像中原经济区建设,河北和河南的合作和交流也应该打破地域限制一样。

        宋福如正带领村民在建设千亩生态观光园和国际太极文化交流中心等十几个文化旅游项目。河南的陈家沟陈氏太极拳享誉国内外,而河北广府的杨氏太极拳则是陈氏太极拳的分支。宋福如认为,在太极文化方面,河南、河北两省有很大的合作空间。

        “中国太极文化,最早来源于易经,河南陈家沟陈氏太极拳进一步发展提升,而广府的太极拳是从河南陈家沟拜师学艺而来。”一说起广府太极文化的渊源,宋福如就提到了河南,“中国的太极文化历史渊源很长,从过去到现在,都应该是一脉相承的,不能分割。我在广府建国际太极文化交流中心,必须联系广府太极拳的本源陈家沟,两省太极文化继续加强密切的合作,共同把中国的太极文化合理推向全世界。”

        据了解,广府国际文化太极旅游中心目前已经有了一个雏形,宋福如说,杨氏太极拳在河北,陈氏在河南,两省应该一起努力,将太极文化进一步弘扬到国内外,打造太极文化的品牌。
 

责任编辑: 代洁(实习生)