登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 中国企业 > 正文

胡成中:金融业应让利支持制造业

2012-03-06 11:23:14      来源:中华工商时报   

  针对当前我国制造业与金融业冰火两重天的情景,全国政协委员、中国德力西控股集团董事局主席兼CEO胡成中呼吁,金融业应树立与制造业共进退的观念,适当让利,支持制造业发展。

  据银监会日前发布的数据,去年我国商业银行净利润超过万亿元大关,达到10412亿元,创历史新高;比上年同期增长36.3%,平均每天约赚28.5亿元。与之形成鲜明对比的,则是制造业的艰难状况。原材料价格上升、劳动力上涨、融资困难且成本大幅增加,特别是以民营经济为主的中小制造企业,去年经营成本比前年增加近30%。利润严重下滑,亏损面日趋扩大。实业空心化、资本投机化、资产泡沫化的状况日趋严重。

  胡成中认为,制造业是一个国家综合国力的象征、就业的大水库、改善民生的主渠道和社会财富的根本来源。制造业真正强大起来,我国经济发展才有良好的基础。企业的生存环境如果继续恶化,中国经济发展将会失去基本动力。金融业的高盈利和制造业日益艰难是一个不正常的现象,应引起政府的高度重视,采取有力措施予以平衡协调。

  为此,胡成中提出三点建议:一是金融业应树立与制造业共进退的观念,实行“放水养鱼”。他认为,金融业与制造业是共生共融的关系。金融企业要“放水养鱼”,一方面为企业解困,一方面为自己的长期发展创造源头活水。要采取措施,有效配置信贷资金,确保资金投向实体经济,重点投向制造业,坚决抑制社会资本脱实向虚现象;有效解决制造业“融资难”、“融资贵”问题,不在企业危难时刻抽资压贷,不强制性搭配理财产品和强制性留存存款余额;优化贷款结构,不仅支持国有制造企业,而且大力支持民营企业、中小企业,增加中长期贷款,支持制造企业技术改造,更好地转型升级。

  二是缩小人民币存贷息差,适当让利企业。从盈利结构看,息差贡献了我国商业银行净利润的八成。这一盈利模式对实体经济带来了巨大冲击。各银行要根据我国当前经济形势,适当降低贷款利率,控制上浮空间,扩大下浮空间,让利企业,促进制造业发展。

  三是打破行业垄断,开放民营银行。银行业的高利润得益于金融垄断。一方面企业融资困难,求资若渴;一方面民间资本放贷无路。改变这种状况必须破除行业垄断,大力疏通民间资本进入金融领域的渠道。要突破清规戒律,发展民营银行和专营贷款机构,“收编”民间资本,解决中小民企借贷难的问题,同时通过竞争拉低贷款利率,促使银行改进服务,形成制造业发展与民间资本充分利用的良性循环。

责任编辑: 代洁(实习生)