登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 中国企业 > 正文

海通证券:环保装备产业规划发布 相关企业受益

2012-03-06 11:39:21      来源:海通证券   

投资概要:

         根据全国环境统计公报,国内环境污染治理投资总额"十一五"期间为2.16万亿元,如"十二五"期间达到3.1万亿元则有望比"十一五"增长43.52%,年均有望维持在6000亿元左右。考虑到环境保护约束性指标、重金属、持久性有机污染物是环境保护热点和难点,且环境监测仪器、废钢破碎成套设备和海水淡化成套设备被列入重点发展,我们认为相关上市公司天瑞仪器、聚光科技、先河环保、雪迪龙、华宏科技、南方泵业和南方汇通有望受益。

        工信部3月2日发布了《环保装备"十二五"发展规划》及《"十二五"期间重点发展的环保装备目录》。环保装备产业具有政策导向性强、产品覆盖面广、产业关联度高、资金技术密集、社会责任重大的特点,主要包括环境污染治理装备、资源综合利用装备、环境监测专用仪器仪表、环境污染治理配套材料和药剂等。

         环保投资总额及环保装备业产值及出口规划

         "十二五"期间,环境污染治理投资总额将达到3.1万亿,预计"十二五"期间,脱硫脱硝、城市污水和垃圾处理设施建设投资将达6000亿元;工业行业余热余压发电、"三废"综合利用以及烟尘、粉尘控制领域均存在巨大需求;"十二五"期间环保装备产业总产值年均增长20%,2015年达到5000亿元。环保装备出口额年均增长30%以上,2015年突破100亿元,形成10个以上环保装备产业基地,10-20个大型龙头环保装备企业集团。截至2010年底,全国从事环保装备制造的企业单位5000家左右;工业总产值近2000亿元,是2005年的3.5倍。其中,2011年我国环境污染防治专用设备制造业销售收入为1273.27亿元,收入比2010年增长了32.41%;同期我国环境监测专用仪器仪表业的销售收入为107.76亿元,比2010年增长25.05%;水资源专用设备收入123.84亿元,同比增长40.74%。

        环保产业重点发展领域

        重点围绕化学需氧量、氨氮、二氧化硫和氮氧化物等约束性指标主要污染物总量减排,铅、汞、镉、铬和类金属砷等重金属以及持久性有机污染物等重点污染物治理,研究开发和推广应用一批先进适用的技术装备;八大发展重点领域:大气污染治理装备、水污染治理装备、固体废物处理装备、噪声与振动控制装备、资源综合利用装备、环境监测专用仪器仪表、环境污染治理配套材料和药剂、环境应急装备。

        "十二五"期间重点发展的部分环保装备

        开发类:环境监测专用仪器仪表(氰化物在线自动监测仪、污染治理系统运维服务与远程诊断管理系统、在线生物毒性水质预警监控设备、重金属在线监测仪、挥发性有机物在线监测仪、农村生态环境快速检测设备、便携式无线广谱智能分光光度水体污染物检测仪、水体中基因毒性污染物快速筛查仪、在线脱硝效率监测设备、紫外积分光谱法二氧化硫+氮氧化物监测仪)、资源综合利用装备(4000马力废钢破碎成套装备)、水污染治理装备(海水淡化成套装备)。推广应用类:环境监测专用仪器仪表(氨氮在线监测仪、填埋场防渗层渗漏监测/检测预警系统、便携式声纳油气泄漏水下(井下)监测预警仪、集装式可移动水质自动监测站、反应器式BOD快速测定仪)

          发展重点之一:环境监测专用仪器仪表

         "十二五"期间中央和地方对环境保护投资的力度,资金筹措和具体进程存在不确定性;行业竞争或将加剧。风险提示研究完善《环境保护专用设备企业所得税优惠目录》,购置并实际使用列入《环境保护专用设备企业所得税优惠目录》范围内的环境保护专用装备的企业,依法享受相应的税收优惠;对国内企业生产国家支持发展的大型环保装备而确有必要进口的关键零部件及原材料,免征关税和进口环节增值税。落实税收优惠政策国家将大力促进污染治理设备设施与专用测控技术装备一体化发展,推动信息技术在重点行业的应用;鼓励开发烟气中重金属在线监测仪器,水中氨氮、重金属、持久性有机污染物等传感技术和在线监测仪器,水中挥发性有机物、氰化物及生物毒性等传感技术和在线监测仪器,污染治理工程管控一体化及远程诊断与运维服务体系,城际环境参数监测网络,有限空间环境参数实时监测及预警系统,突发性污染事故应急监测仪器仪表。

责任编辑: 代洁(实习生)