登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

山东煤机制造:面对良好机遇 准备好了吗?

2012-03-06 14:26:15      来源:大众日报   

        随着我国煤炭工业“十二五”发展规划的实施,我国煤炭生产基地化、矿井生产集约化、机械装备自动化趋势越来越显著,在诸多利好因素的推动下我国煤炭机械装备制造业将进入一个快速发展时期。

  笔者在日前举行的山东省煤炭机械工业协会会长办公会议上获悉,预计到2015年,我国煤机产业的市场容量将高达1500亿元。我省作为国内主要的煤炭机械生产大省,在我国煤炭工业快速发展的推动下和省内产业调整振兴指导意见的促进下,也将迎来快速发展。

  煤炭工业发展拉升煤机制造

  省煤炭机械工业协会秘书长路广义介绍,作为我国最主要的消费能源,煤炭在一次性能源消费结构中所占比例一直保持在70%以上,近十年来我国煤炭产量平均年增长率为13%。煤炭工业的高速发展,促进了煤矿装备的技术革新,这对于煤炭机械产业的发展也奠定了良好的基础。

  今后,国民经济发展对煤炭的需求仍是大幅增长态势,预计至“十二五”末期,我国煤炭产量将达40亿吨。

  业内人士预测,“十二五”期间,山西、陕西、内蒙古等产煤重点区域,将建成现代化矿井约100个,投资总额可达3000亿元,煤炭行业的发展将直接带动煤炭机械的需求,其中煤机装备投资为1000多亿元。

  受此推动,煤炭机械在三到五年内的提升空间广阔,这是煤机行业保持高速增长的新的契机。专家预计,未来五年,我国原煤产量增速在15%左右,煤炭开采业固定资产投资增速不低于20%,煤机需求年均增速在20%以上。

  据介绍,“十二五”期间,在国家大力促进煤炭工业健康发展的政策背景下,受市场需求持续旺盛、煤矿结构调整以及国家实施大集团、大基地战略等积极因素驱动,我国煤机制造业将会维持快速发展态势,并有望迎来产业升级。

  利好政策推动产业发展

  据介绍,我国《煤炭工业“十二五”发展规划》提出,“十二五”期间,煤炭工作将明确大集团、大基地、大矿井、大通道的四大原则,继续推进兼并重组,培养大型煤炭企业、大型煤炭基地和大型现代化煤矿,预计至“十二五”末期,我国煤炭开采机械化率将达到75%以上。

  受此政策推动,“十二五”期间,我国煤炭工业预计平均每年需求煤炭综采设备180到220套、刮板输送机6万到8万米、液压支架2万到3万架、掘进设备110到120套,煤机装备产业将进入一个市场需求旺盛期。

  同时,目前各地正在推进的煤炭资源整合,加上国家和地方政府对煤矿安全要求的不断提高,这对国内煤炭机械设备市场需求产生了巨大的刺激效应。据统计,全国去年初在建矿井计划总产能达15亿吨,目前已经进入设备采购高峰期,并将延续到明年底。

  我省作为主要产煤省,业已制定煤炭机械装备制造业调整振兴指导意见,鼓励加快建设一批以采掘、支护、运输、洗选装备、煤矸石加工设备为主、各类产品配套齐全的煤炭机械制造示范园区。随着煤矿安全生产方面多个法规陆续出台,提升了对煤机装备的要求,也在一定程度上促进了煤炭装备制造产业的发展。

  东方证券行业研究员周凤武分析认为,伴随着煤炭资源整合,预计明、后两年,煤炭机械的需求将明显提升,山东作为煤机生产的第二大省,煤机制造业获得政策重点扶持,相关公司的业绩有望明显提升。

  据介绍,由于国民经济发展对能源的大量需求和政府对煤炭生产的高度重视,煤机装备制造业和产品市场正面临着难得的发展机遇。“十二五”期间,地方中小煤矿的整合、国有煤矿的集团化,将会给煤机装备制造业的壮大带来黄金发展时期。

  第1页:无分页标题!第2页:山东煤机产业需要抓住机遇

  山东煤机产业需要抓住机遇

  我省煤机产业加快技术进步和技术创新,目前已经形成多品种、多系列、多门类的煤炭装备及零部件生产和配套体系,煤机装备制造业成为推进煤炭工业科学发展、安全发展的重要支撑。目前,全省煤机装备产业主营业务收入160亿元、利税达40亿元,位居全国前列,其中山东能源新矿集团、枣矿集团、临矿集团,兖矿集团和山东矿机集团等单位的煤机制造主营业收入已超过10亿元,7家企业进入“中国煤炭机械工业50强企业”。

  山东煤炭机械工业协会会长赵笃学说,“煤炭机械的发展要从技术层面用高新技术改造煤炭工业,实现安全、高效、洁净、可持续发展,我们更要发挥协会的力量,协调省内企业形成合力,相互学习,取长补短,把企业、产业做好,推动全省煤炭机械工业走精品化、成套化、自动化和服务化的路子,在竞争中发展,在发展中共赢。”

  赵笃学介绍,我省重点煤机企业将抓住机遇,实施跨行业、跨区域的合作,发挥专业化生产优势,扩大整体规模,合理布局,集约经营,参与同国际著名煤机集团的兼并重组和并购,支持煤机骨干企业与中小企业建立配套关系。同时,扩大品牌影响力,提高产品标准和制造水平,在煤机制造领域培育一批知名品牌,创建一批优质产品生产基地,形成多种品牌、优势独特的产业集群品牌战略格局,促进产业整体水平、品牌价值和区域竞争力的提升。通过开展自主创新,在我省形成一批拥有自主知识产权的核心技术产品,进而形成核心领域产业群体。

责任编辑: 代洁(实习生)