登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 管理 > 企业战略 > 正文

宫晶堃:哈电集团精心打造“动力航母”

2012-03-06 14:27:57      来源:中国工业新闻网   

        2012年全国“两会”召开前夕,作为全国人大列席代表,哈尔滨电气集团公司(以下简称哈电集团)董事长宫晶堃近日在接受本报记者专访时表示,哈电集团将尽心竭力,精心打造“动力航母”。“十二五”期间再造一个“新哈电”的目标,通过不懈努力,已经取得良好成效。而这一目标,是宫晶堃担任其董事长5年以来,为哈电集团描绘的宏伟发展蓝图。
  谈及刚刚过去的2011年,宫晶堃说,哈电集团面对瞬息万变的市场形势,以变应变,以用户需求为主线,以科技创新和国际化战略为依托,加快结构调整步伐,取得明显成效。去年实现经济增加值同比增长16%,利润指标重回自身历史上第二高点。哈电集团再次用实力展现了强者的风范。
  国际化战略凸显成效
  哈电集团顺应国内外经济形势,订单构成呈现极大转变。目前哈电集团在手订单中,结构进一步优化,海外订单、新能源设备订单比例逐步提高,为企业可持续发展打下了坚实基础。
  首先,大力推进国际化经营。集团领导班子亲自带队开拓国际市场,去年出口订单占比过半,国际化发展战略再次迈出坚实的一大步。
  其次,在常规产品方面也进一步巩固了市场地位。30万千瓦以上锅炉中标率超过三分之一,成功签订新疆茌平4台110万千瓦超超临界锅炉;水轮机中标率超过50%,继续保持了市场领先优势,成功签订江苏溧阳6台25万千瓦抽水蓄能机组;拿到燃机合同13台,填补了9FB、6FA业绩空白。
  此外,南美市场开拓取得成效,获得厄瓜多尔中速柴油机热电EPC项目、3台90兆瓦冲击式水轮发电机组等订货合同。
  新能源市场不断拓展
  科技创新是企业发展的动力源泉,宫晶堃如是说。哈电集团正是依托科技进步使企业走出了一条可持续发展之路。
  哈电集团在新兴市场领域取得新的业绩。其中,风电产品市场开发成效显著,实现了1.6兆瓦风电机组整机供货零的突破。
  目前,哈电集团已经成功完成白鹤滩1000兆瓦水轮发电机通风模型试验研究,填补了世界百万级水轮发电机通风领域的技术空白。600千瓦潮流能发电机组整体结构初步设计方案通过国家海洋局组织的专项评审。20兆瓦级超高速防爆变频调速同步电动机样机通过国家能源局新产品鉴定。
  与此同时,哈电集团还获得了我国首个单机容量最大的超超临界锅炉项目——新疆农六师4台1100兆瓦超超临界褐煤锅炉项目;承担了西气东输30兆瓦燃气轮机及配套装备的成套制造和内蒙古鄂尔多斯50兆瓦槽式太阳能光热发电站项目。
  此外,还成功拿到印度古德洛尔、大唐乌沙山两个海水淡化项目订单。国内压力等级最高、规格最大德士古气化炉合同的签订,巩固了其在石化产品领域的优势地位。现代服务理念和产业的确立,打开了新型制造服务业务板块的新局面。
  重点工程项目完美收官
  哈电集团始终秉持“造精品、铸金牌”的理念,2011年为许多重点工程项目画上完美句号,许多新项目实现良好开局。
  宫晶堃告诉记者,在水电产品领域,为三峡左岸、右岸和地下电站生产的14台机组全部完工,实现了“一台比一台好”、多台机组达到“精品机组”的目标。自主设计制造的国产首台抽水蓄能机组——响水涧抽水蓄能电站1号机组,试运行取得成功。
  哈电集团在三代核电产品研制中,首台国产AP1000核电蒸汽发生器开工,这是我国所承担的三代核电机械制造设备中技术标准最高、制造难度最大的核心设备。世界首台AP1000三门核电1号机组高压加热器、除氧器、首套凝汽器顺利产成发运。AP1000核电首台核岛设备海阳核电项目1号机组堆芯补水箱制造完工。
  在海外市场工程项目中,哈电集团首套600兆瓦机组—印度喜莱雅1号机组顺利实现一次并网成功;越南锦普二期电站工程项目竣工;具有自主知识产权的印度阿达尼蒙德拉电厂660兆瓦超临界锅炉投入商业运行;印尼百通660兆瓦亚临界燃煤电站项目顺利并网发电。
  促进产品结构优化升级
  近日,哈电集团进一步明确了2012年“稳增长、调结构、转方式、卸包袱、强管理、促和谐”的工作思路,把实现销售收入和利润指标锁定为同比增长15%。
  宫晶堃说,中央提出的稳中求进战略方针,对哈电集团来说就是要加快推进产业结构调整,提升传统产业,做强优势产业,发展新兴产业,实现产品结构的优化升级。同时,不断完善核电管理体系,确保核电重大产品按期保质交货,尽快形成经济规模,掌握关键设计和制造技术。
  一是高度重视现代服务业,充实力量、创新模式,促进工程承包、设备成套、电站改造等服务业有新突破。培育发展新兴产业,在煤化工、海水淡化、光热发电等产品领域实现新的发展。
  二是持续加快推进组织、人员、资产结构调整。设计符合集团化、信息化、国际化、相关多元化的战略方向的企业组织结构,规范母子公司管理体制,提高组织运行效率。
  三是在国家“千人计划”政策的指导下,积极引进海外高层次人才。畅通职业人才成长通道,引导员工“不走仕途走师途”。优化收入分配调控机制,深化全员业绩考核,推进人才队伍建设的市场化、国际化、职业化,实现人员结构的合理配置。
  四是优化存量资产,通过内部资源整合,引导优质资产向符合战略目标的方向集中。加大低效无效资产清理力度,采取有力措施,整顿集团中的亏损企业,切实提高资产质量。吸引增量资产,引进战略投资者,推进投资主体多元化,丰富资本融资渠道。

责任编辑: 代洁(实习生)