登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 政策 > 正文

茂名滨海新区:加快培育战略性新兴产业

2012-03-06 16:26:53      来源:南方日报   

                        \

以石化产业为依托,茂名滨海新区谋划壮大产业规模,实现产业多元化,特别是加快培育战略性新兴产业。从产业配置上体现滨海新区的“新”。

  信息技术产业。充分发挥石化行业信息技术应用基础优势,做大做强石化行业数字化装备制造基地和面向石化行业的软件和信息服务业。主动承接珠三角产业转移,重点引进发展计算机制造业和智能家电制造业;加快发展电子试剂溶剂、光刻胶、印刷线路板、封装材料等电子精细化工材料产业;培育发展物联网、平板显示、半导体照明等高端新型电子信息产业;大力培育和引进数据服务、数字内容、呼叫中心等信息服务。发挥IDC产业基础优势,积极发展基础设施即服务(IaaS)、平台即服务(PaaS)、软件即服务(SaaS)等云计算服务,支持有条件的企业构建商业化的公共云计算服务中心,发展面向制造业的云计算服务。

  海洋科技产业。紧紧抓住国务院批复《广东海洋经济综合试验区发展规划》的有利时机,充分发挥滨海新区海洋资源丰富的优势,发展培育海洋科技产业。

  海洋工程装备。围绕海洋资源勘探、开采、加工、储运、管理及后勤服务,以海洋油气资源开发为重点,以大型化、集约化、智能化和深水作业为方向,大力引进国内大型海洋工程装备企业,发展自升式钻井平台、物探船、工程勘察船、起重船等大型工程装备和关键配套设备。

  海洋生物医药产业。大力发展海洋生物技术,鼓励科研单位与企业在海洋抗肿瘤药物、海洋生物抗菌活性物质提取、抗心血管病及放射性药物研发、海洋生物酶及海洋功能食品等海洋生物技术方面开展合作研究与开发,重点引进国内外知名企业进行海洋生物医药、海洋功能化食品和海洋生物活性材料的产业化项目开发。

  海洋渔业。大力发展新型高效渔业,打造国家级海洋渔业产业基地。加强水产良种场建设,提升养殖品种种苗繁育水平;大力推广健康养殖技术,发展无公害养殖;探索发展深水网箱养殖、工厂化养殖等设施渔业;建设人工鱼礁,发展海洋渔场。大力发展海洋水产品加工,提高精深加工水平,提升产品附加值。

  装备制造业。紧紧抓住我国振兴装备制造业和内陆地区重型装备制造业向沿海转移的契机,发挥滨海新区海陆运输便捷、原材料综合保障程度高等优势,积极吸引内地大型装备制造企业建立生产基地,发展以重型装备为主导的先进装备制造业,建设广东省新兴装备制造业基地。

  石化装备。围绕大型石油炼化项目建设,大力发展石化装备制造业,重点开发重力石化装备、高效节能换热设备、环管反应器和裂解炉对流段设备,探索开发石油采钻机械、炼油机械、工业泵等石化机械,建设成为我国重要的大型石化设备制造基地。

  电力装备。以增速器、中轴风页、高效锅炉等主要风电设备零部件为切入点,大力发展风电设备。积极为国内核电项目提供配套设备。

  冶金专用设备。利用毗邻规划建设的湛江钢铁项目的有利条件,积极吸引国内外重型装备企业到滨海新区投资,重点发展大型超高功率电炉设备、大型连铸设备、大型机械铆焊件产品、大型铸钢产品、特殊钢铸造轧辊产品、高压水除磷设备、控轧控冷设备等重型冶金设备。

  船舶制造业。坚持以修促造、修造并举、延伸配套,以渔船和货船修理、制造为起步,逐渐向海洋运输船、工程船、游艇等大型船舶和高端船舶修造过渡,延伸发展零配件生产、研发设计、技术服务等配套产业,不断提高船舶制造能力,建设成为华南地区重要的千万吨级船舶修造基地。

  节能环保产业。围绕石化、建材等产业节能减排的要求,以节能环保产品生产、资源综合利用、环境保护服务为重点,加强工业与生活废水除氮、工业有机废气除硫、废碱渣(液)、废催化剂处理等技术研发和应用推广,发展节能环保产业,争取成为国家环保技术研发和装备制造基地。

责任编辑: 代洁(实习生)