登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 中国企业 > 正文

周小川:人民币逐渐具备浮动条件

2012-03-07 08:52:35      来源:FT中文网   

         中国央行行长周小川暗示,中国政府可能很快会放松对人民币的严格管制。他说,应当允许人民币更自由地浮动。

         这是几个月来周小川就汇率改革议题发表的最直白的言论。分析师们认为,这是一个信号,表明北京方面准备拓宽人民币兑美元的交易区间,让人民币承受更大的市场力量。

         但周小川也表示,目前人民币汇率接近均衡水平。此言基本上排除了美国批评人士呼吁的那种人民币大幅升值。

         “人民币汇率逐渐具备了浮动的条件,幅度可以考虑适当加大,更加体现以市场供求关系决定汇率的机制,”中国央行主办的《金融时报》周二援引他的话表示。

         目前,中国允许人民币兑美元汇率围绕央行设定的当日中间价上下浮动不超过0.5%。

         去年就有人猜测,北京方面将拓宽这一交易区间,但人民币在第四季度的弱势,似乎排除了这个可能性,因为拓宽浮动区间也许会导致人民币大幅走低。

         花旗集团(Citigroup)经济学家丁爽表示,周小川在全国人大年会期间发表的此番言论,似乎表明拓宽交易区间的问题已重新提上议事日程。

          “此举在今年出台的几率很高,”丁爽表示。

          他说,人民币兑美元日交易区间可能被拓宽至较中间价上下浮动1.0%。中国央行顾问李稻葵周二则作出更为审慎的预测,称可能被拓宽至较中间价上下浮动0.75%。

         分析师们表示,更宽的交易区间很可能给人民币带来更大的盘中波动,但中国央行仍可通过其设定的当日人民币兑美元中间价、通过出手干预汇市,对人民币汇率掌握最终决定权。

         美国长期以来一直要求人民币升值、达到在更大程度上由市场决定的汇率水平,称人为压低的汇率使中国出口企业具备了不公平的优势。

         不过,随着中国贸易顺差缩小,北京方面指出,市场力量未必导致人民币汇率走高。

         “现在人民币汇率距离均衡水平比较近,”周小川表示。

          去年人民币相对美元升值5%,但是自2012年年初以来,这一升值趋势实际上已经停止。

责任编辑: 代洁(实习生)