登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

“长沙制造” 进军核电装备

2012-03-07 09:25:14      来源:长沙晚报   

         《长沙晚报》讯(记者 张怀中)第一台国产化核废料处理等离子熔融炉,昨日在长沙开工建设。这是长沙锅炉厂有限责任公司在核电辅助装备制造领域取得的重大突破。副市长陈献春出席开工仪式。

         核电站的放射性废料处理,一直是世界性的难题。由中科华核电技术研究院、长锅公司合作研制的核电站等离子熔融炉,采用了当今世界放射性核废料处理领域最先进的技术。

        国家能源核电站核级设备研发中心主任黄文有介绍,核电站等离子熔融炉,具有设备体积小,处理速度快和减容比高等优势,它一旦试制成功,将投入批量生产,装备各大核电站,这对我国节能减排和新能源发展,意义重大。

        长锅公司是长沙老牌国资企业,近年来他们紧跟国家节能环保、高效低碳发展潮流,加大产品研发力度,全面进军核电装备制造业,先后成功为大亚湾核电站、山东海阳核电站提供了一批核电辅助装备,开辟了核电辅助蒸气锅炉国产化道路。
 

责任编辑: 代洁(实习生)