登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 中国企业 > 正文

中储粮河南两年来频曝腐败案: 近10名粮官落马

2012-08-21 16:10:27      来源:经济观察网   

        中储粮反腐调查近期又有了新进展。根据公开的报道,在7月9日至今,中储粮河南分公司的驻马店直属库主任郭玉林、商丘直属库主任魏显龙、安阳直属库主任李守根相继被当地的检察机关采取强制措施,而中储粮河南分公司总经理陈华社也因牵涉腐败在8月份去向不明。

  中储粮河南分公司近年来频频曝出多起严重贪污腐败案件。2010年6月底,中储粮许昌直属库及其襄城分库、安阳直属库滑县分库,相继发生多起贪污腐败案件,其中,中储粮许昌直属库原库主任任国正、副主任姚宝山等人,涉嫌贪污、挪用公款“上千万元”,被河南省许昌市人民检察院批捕,在业内引起广泛关注;2011年国庆节后,中储粮河南周口直属粮库原库主任乔建军侵吞巨额公款潜逃国外,受此牵连,同年12月,中储粮河南分公司总经理李长轩被中纪委“双规”,至此,又引出中储粮河南分公司下属粮库的一系列腐败案件。

  据悉,今年7月以来被河南检察机关查处的“粮官”落马的主要原因分别是,中储粮河南分公司的驻马店直属库原主任郭玉林在任期间,在粮库建仓、陈化粮变保护价粮、购买高档白酒等方面有贪污腐败问题,河南省驻马店市工商局驿城分局在对中储粮驻马店直属库仓库调查中,查扣价值110多万元的五粮液(35.30,0.45,1.29%)假酒近200箱。案发后的7月9日,郭玉林被检察机关采取强制措施。

  中储粮河南分公司商丘直属库原主任魏显龙曾先后任中储粮安阳直属库副主任、郑州直属库主任。2011年底从郑州直属库“交流调整”到平顶山任直属库主任,今年4月,从平顶山直属库再次“交流调整”为商丘直属库主任。在今年7月中旬,魏显龙被当地检察机关采取强制措施。

  在郭玉林、魏显龙等发案之后,中储粮河南分公司安阳直属库原主任李守根于8月2日被当地检察机关带走。李守根之前曾任河南省宁陵县粮食局局长。1998年,他主持筹建了宁陵县柳河国家粮食储备库,2004年7月,宁陵县柳河国家粮食储备库被中储粮接收,并更名为中央储备粮宁陵直属库,2011年年底,他被任命为中储粮商丘直属库主任。3个月前,因中储粮河南分公司干部交流,李守根被调任安阳直属库当库主任。

  在媒体曝出郭玉林、魏显龙、李守根等“落马”后,近期中储粮河南分公司原总经理陈华社也因牵涉腐败去向不明。目前的情况是,陈华社已经有一个多月不知去向,河南粮食系统内传言,陈华社的去向不明跟李长轩案子有关系,但目前还未经过中储粮公司方面证实。(经济观察网 记者 降蕴彰

责任编辑: 代洁(实习生)