登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

郑州“老国棉”改升渐入佳境

2012-08-22 09:57:16      来源:大河报电子版   

        郑州棉纺路老工业区改造升级渐次铺开。而目前为止堪称“最优”的解决方案——豪布斯卡(HOPSCA),正在被盛润·锦绣城践行

        □首席记者 李传金 文图

        曾经是老郑州的荣光,也曾经是这座城市的滞重,郑州老纺织城——如今翻开了新的一页。几年来,在各方共同努力下,郑州老纺织基地的改造升级画卷渐次铺开。

        市场力量在棉纺路两侧完成了本能的集聚。这是嗅觉敏锐的市场主体看到了这里商业布局缺位的现实,巨大的商业潜能正待释放。

        而行政力量的规划与铺垫,为市场主体实现商业梦想预留了想像空间。

        这是因为棉纺路作为郑州人记忆最为深刻的一条路,它曾经是郑州城市工业发展的中心,承载着郑州这座城市曾经璀璨的荣光,然而,郑州纺织业终究随着计划体制的消解而沉寂。棉纺产业失落之后,处理庞大的工业遗产成为政府棘手的课题。

        时间或许是最好的“手术刀”。当市场主体发育获得了充分的积攒,当城市化亟待快速升级之时,正为棉纺路工业遗产升级改造迎来了最佳的历史机遇。引来先进的商业力量,开发出最具商业前沿的产品,塑造郑州西城最具耀眼的商圈,正成为政府和这座城市的新目标。

        几年来,锦艺来了,郑州鸿兴来了,盛润来了……而如今,盛润·锦绣城的高调亮相,标志着棉纺路商圈建设迎来开发高潮“章节”,其带来了最具竞争力的豪布斯卡(HOPSCA)商业开发模式,正成为棉纺路一带商业实现“凤凰涅槃”最具象征性的体现。

        一个新的商业中心和综合城区,正在郑州版图西部崛起。

        十七平方公里——棉纺路复兴版图轮廓渐清

        郑州商业中心的版图正在逐步位移。这是郑州城市框架拉大以及商业力量区域集聚的市场布局必然趋势。

        棉纺路商圈正成为郑州西部发展中一个重要的商业中心。这一判断并非记者武断,因为行政力量与市场力量正在这里汇集发酵,商业中心正是其中规划布局中的中心环节。来自郑州市政府的信息显示,根据棉纺路区域统一规划,原国棉厂区将成为郑州的“新中心”。其“新中心”的内涵,就是商业中心的定位。据了解,在政府高规格的规划版图中,该中心的整体规划面积涵盖约17平方公里。

        这一新定位,既有行政规划意图,更是市场自发迁移的内驱力所致。

        郑州作为一个火车拉过来的城市,商贸城一直是郑州商业发展中最显性的标签。而随着郑州城市框架的拉大,其商贸中心的位置正由点到面地扩散。

        河南省科学院地理研究所所长冯德显认为,郑州第一个商贸中心就是火车站商圈,后来发展到二七商圈,再后来随着省政府的迁移,商贸中心扩大到了紫荆山商圈。到了上世纪90年代初,郑州打出了建设商贸城的战略之后,商业中心的建设力度加大,商业中心由一环扩散到二环之内,比如碧沙岗商圈等等。近年来,随着商贸大鳄对商贸中心的布局力度加大,商贸中心的位移正在显著加快。

       当然,推动商贸中心位移的不仅是商业力量的自觉,更大的推动力量是城市化的改造与升级,这些在现代城市运营中的成功案例比比皆是。

       打开郑州市商业分布图,人们很清晰地看到,在郑州西二环之内,棉纺路一带,那是一个人口密集之地,却是一个商业空白区。

        建设棉纺路商圈,在郑州西二环之内,再造一个商贸中心,填补市场空白,既符合郑州市政府商业布局之需,更是市场需求所在。

        事实上,棉纺路商圈已经开发的商业项目检验了这一判断的正确性。据了解,已经在国棉一厂厂区建设的商业项目获得了市场的认可。

      “我们推出了棉纺路商圈最高端的豪布斯卡(HOPSCA)商业模式,将定义棉纺路商圈的开发与市场定位。”盛润人士这样表态。

        从“计划的”到“市场的”——升级改造本身就是“新商业文明的植入”

        事实上,当棉纺路商圈逐步呈现在人们面前之时,它必将书写出新的商业传奇。

        只是在人们将要欣赏与沐浴新的商业文明之时,不应该忘记这个新的商业传奇将要诞生的背后有一段相当华美的工业文明的陨落。

        这段工业文明就是发源于棉纺路的纺织工业。

        其实,在郑州获得了“商贸城”的标签之时,郑州还有一个称谓叫“纺织城”,只是被历史捉弄,人们已经渐渐遗忘了这一称呼。但是,城市的符号记忆并不会随着时间流逝而消逝。

        发端于新中国成立初期布局的郑州纺织业,从1952年至1958年,国家在棉纺路一带相续布局着棉纺一厂、三厂、四厂、五厂与六厂,这里成为新中国在中原地带布局最大的纺织产业集群,这里不仅集聚了两万多名员工,更成就了当年郑州最繁荣的城市地带。

        在郑州人的档案里,有这样的记载:当年,郑州6家棉纺厂效益如日中天,为郑州市的建设立下汗马功劳。一些纺织工人先后受到国家领导人的亲切接见。上世纪七十年代末,河南省委曾命名郑州棉纺厂为“大庆式企业”。从上世纪建厂的五十年代到红火的七十年代末,郑州市6家棉纺厂向国家上缴了巨额利税。“仅一厂就至少为国家赚了18个棉纺厂。”

        曾经的荣光,让郑州获得了“纺织城”的称谓,可是,五十余年计划体制下的繁荣,为国家做出了巨大的贡献,却无法在体制转轨中获得先机,反而在积累沉淀下的负累中难以掉头。上世纪九十年代初,一场深刻的城市经济市场化改革启动,失去了行政政策保护之后的国棉六大厂,其在市场中因体制僵化、观念落后、设备老化、生产效率低下失去竞争优势而集体性地衰落。

        郑州市老的工业符号的失色,可以说正是行政力量配置资源的失效。

        眼下,“纺织城”发源地将要被商业中心所取代,与其说,这是计划体制下的工业文明被更先进的商业文明所取代的必然结晶,不如说,这是符合历史逻辑的市场演进。

       “以盛润、锦艺等为代表的新的商业力量的到来,改造六大国棉厂搬迁遗留下来的工业遗产,其寓意正是新的商业文明代替不再先进的工业文明的过程,这将为棉纺路一带注入新的商业基因。”河南省上述财经专家如是分析。

        导入高质量产业资本——确保“解盘”进程富有活性

        当五大国棉厂相继搬出,引进先进的商业力量解盘遗留下的工业遗产之时,统一规划勾画新的商业蓝图,成为政府、市场达成的共识。

        当然,解盘的前提是对传统工业的拯救。事实上,传统工业未必没有生命力,关键是要赋予其先进的生产关系与引进先进的生产力,国棉厂的搬迁已证明了这一点。这从国棉一厂、四厂的搬迁中已经看出。

        国棉厂遗留下的工业遗产,需要转型,这关系着其功能的再定位,也关系着郑州整体城市形象的重塑。但是,遵循市场需求的内在规律,是郑州市政府如何解开国棉厂难题的要件之一。

        政府规划引导是前提。行政力量的前期介入,为市场主体的进入做好规划,引导有实力的市场力量投资,是国棉厂成功解盘的第一要务。郑州市高度重视,统一规划,把发展商贸中心作为6大国棉厂发展的核心功能定位,显然为引入商业力量做好铺垫。

        引进产业资本是关键。据了解,在破解国棉6大厂改造与开发难题中,郑州引进的大都是产业资本。产业资本以实业为基础,不仅能够提升原有纺织产业生产力,获得纺织产业的升级改造的动力,更为关键的是其具有注入原国棉厂开发先进的商业理念与商业实力。

        据了解,河南盛润集团是一家集科、工、贸于一体的大型企业集团,总资产近200亿,目前主要投资有电力、房地产、高速公路、基础设施、金融等行业。

        引进先进的商业模式是成功的第一要素。盛润的到来,带来了豪布斯卡(HOPSCA)。豪布斯卡作为当今地产综合开发运行模式的最高形式,它是伴随着城市功能的综合化、规模大型化和空间与流线组织复合化而顺应成长的一种全新的城市综合体。“我们就是定位在最高端的商业产品上,让棉纺路商圈成为郑州的‘新中心’。”盛润人士不无自信地表示。

        统一城市形象也是国棉厂解盘的要义之一。在整体开发的规划理念之下,这种集纳了政府力量、市场力量,甚至城市化力量达成共识的高端开发模式,其目标内涵之中就包含着提升郑州西部城区形象的重任。

        构建“豪布斯卡”开发模式

        ——盛润践行升级改造

      “最优”解决方案

        盛润如此大手笔运作国棉四厂的开发,不仅体现了政府的意图,更重要的是还遵循了市场需求的内在规律。因为高端商业业态的导入,是棉纺路商圈引领郑州商业发展的市场需要与选择。

        盛润人士这样解释,作为最先进的地产商业开发模式的豪布斯卡(HOPSCA),其含义是六大业态HOTEL(酒店) OFFICE(办公楼) PARK(公园) SHOPPINGMALL(购物) CONVENTION(会所) APARTMENT(公寓)英文单词的第一个字母的缩写。那么,从字面上理解,其拥有的功能就包括:商务办公、居住(包括酒店、住宅、居住公寓等)、商业、文化娱乐消费、完善的交通出行系统等。

        上述盛润人士介绍,盛润·锦绣城建设就包括了高档住宅、五星级酒店、大型购物中心、星级影院、5A办公、休闲街区等众多业态组合。整体开发面积达100万平方米。据了解,作为盛润集团旗下的盛润置业,在郑州贡献了多个优秀产品。

       “做郑州最高端城市综合体,是我们的定位;做引领未来生活方式的定义者是我们的使命。”盛润人直言,“我们有开发大型商业综合体的经验与实力,更有开发大型商业综合体的资源整合能力。”

        豪布斯卡这一高端开发模式,已引起国际级物业管理公司的信赖。据介绍,其中五星级酒店已达成由香港新世界管理公司负责运营,而9万平方米的大型购物中心也引入了央企华润商业大鳄等等。

        在盛润人看来,棉纺路商圈形成之后,这里的交通资源、教育医疗资源、休闲资源都将是郑州西城区最为丰富的地方,而这些优秀的资源最终将理所当然地成为盛润·锦绣城住宅的优质配套。在内部细节上,更费尽心思,比如面对高端城市综合体“停车难”痼疾,盛润为业主提供了1比1的配置。

       “可以说,我们按照‘城中之城’的理念打造盛润·锦绣城,让业主足不出城,能够实现享受到都市生活的繁华与宁静。”盛润人表示,“当然,在产品细节上我们更坚持‘以人为本’的理念,我们就是为业主开启一种新生活。”

责任编辑: 代洁(实习生)