登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 中国企业 > 正文

《河南省银行业“十二五”发展规划纲要》发布

2012-08-28 08:49:26      来源:河南日报   

8月27日,记者从有关方面获悉,省政府办公厅日前向全省下发的《河南省银行业“十二五”发展规划纲要》中确定,“十二五”期间,力争使全省的银行业机构由目前的23家增加到300家以上,总资产将由现在的2.8万亿增加到6.2万亿。

数据显示,河南省银行业发展相对滞后于经济社会发展现状,“十一五”期间各项存贷款增幅在中部六省排名居后。银行业产业增加值占全省生产总值的比重不足2%,占第三产业增加值的比重不足7%。河南省的银行体系也不完善,截至目前,全国性股份制商业银行尚有4家未在河南省设立分支机构,汽车金融公司、金融租赁公司等非银行业机构尚未设立,还有八成的县没有设立新型农村金融机构。

《规划纲要》提出,“十二五”期间,河南省将着力打造“功能齐全、结构合理、分工明确、竞争有序、运转高效、多元化”的银行业机构体系,显著提高银行业服务河南省经济社会发展的能力和水平,确立河南省在中西部地区的金融大省、强省地位。力争“十二五”期间中国进出口银行在豫设立分支机构,全国性股份制商业银行均入驻河南省,1/3的区域性商业银行在河南省设立分支机构,3至5家世界知名外资银行、国际金融组织分支机构入驻河南省,一大批非银行业机构和区域性银行信贷专营机构、特色金融机构入驻河南省,使全省银行业机构达到300家以上。

郑东新区将成为未来河南省金融业集中布局的重点区域。《规划纲要》确定,河南省将加快推进郑州区域性金融中心、郑东新区金融集聚核心功能区建设和郑汴金融同城。

此外,“十二五”期间,河南省还将着力扩大银行机构的经营规模,力争使全省银行业机构资产达到6.2万亿元,年度实现利润600亿元。

责任编辑: 代洁(实习生)