登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商会 > 正文

第七届豫商大会在许昌隆重开幕

2012-08-28 11:34:23      来源:河南日报   

        聚首家乡话发展,一年一度再相逢。第七届豫商大会开幕之际,8月27日,省委书记、省人大常委会主任卢展工再度主持召开座谈会,与出席大会的全国各省豫商会会长和我省企业家代表座谈,倾听大家的感想和建议。

        豫商大会让豫商走到一起

        座谈上,卢展工说,豫商大会召开之前,我们聚首座谈交流,今年已经是第三次。时隔一年,再次见到各位新老朋友,感到十分亲切。

        豫商大会这个载体和形式,使得在全国和全世界的豫商为了一种追求走在一起,这个追求就是中原崛起、中华振兴;为了一种情结走在一起,这个情结就是地缘血缘文缘,亲情乡情友情;为了一种责任走在一起,这个责任就是切磋交流共促发展;为了一种形象走在一起,这个形象就是靠河南人民尤其是广大在外创业的河南人树立起普普通通、踏踏实实、不畏艰险、侠肝义胆、包容宽厚、忍辱负重、自尊自强、能拼会赢的河南人形象,就是务实发展、务实河南的形象。

        商之重古已有之,商之兴今更胜昔

        商由豫起,商由豫兴。卢展工说,河南是商业、商人、商文化的发源地。商业、商文化最初是从河南发展起来的。

        商起惠民,商起通衢。商业的兴起推动了发展,促进了民生的改善,满足了人民需要。商业从中原走向全国,从全国走向世界,与目前我们正在推进的对外开放紧密相连。

        商兴聚势,商兴聚力。商业的发展聚集起发展之势、产业之势以及人之势。商业的发展聚集各方面力量,推动一个地方综合实力的不断提升。

        商既是智又是道,商既为人又靠人。商业的发展涉及教育、科技、文化等方面,这就是智;商业的发展有其必须遵循的规律、规范、规则,这就是道。商业的发展要为人们生产生活服务,又要靠人们的力量来推动。

        他表示,商之重古已有之,商之兴今更胜昔。新中国成立以来特别是改革开放以来,商业得到比以往任何时候都更加充分的发展。河南作为发展中省份,有潜在的后发优势,发展空间很大。希望广大豫商珍惜所处的时代,珍惜面临的发展机遇,把事业做得更大更强。

        知难而进,乘势而上

        卢展工说,科学发展观的第一要义是发展。发展的基础首先是产业,产业的支撑首先是企业。对河南来说,企业的兴衰首先是豫商,豫商的强弱首先是素质,素质的高低首先是境界。站位准、理念新、境界高,才能抓住事业发展的机会。

        当前,经济形势复杂严峻,发展面临一定压力。近年来各级党委、政府积极作为,努力为企业发展创造好的条件、营造好的氛围,取得了一定成效,今后要继续努力营造好的发展环境。对企业来说,应对困难、发展事业更关键的还在于企业自身的努力,在于豫商自身的努力。

        卢展工最后用两句话勉励大家。

        一是知难而进,敢问路在何方。无论是企业发展顺利还是不顺利的时候,无论是优势明显还是困难较多的时候,都要知难而进,要有知难而进的气势。只要做到知难而进,企业就有希望;只要敢问路在何方,企业发展就能不断有新突破、新成就。

        二是乘势而上,路在我们脚下。我们要通过豫商大会凝聚起豫商这个群体的智慧和力量,密切党委、政府、社会和豫商之间的联系,相互理解、相互支持,形成共识、形成合力,靠我们自身的积极作为,努力为中原崛起、中华振兴做出应有的贡献。(记者 平萍)

责任编辑: 代洁(实习生)