登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 中国企业 > 正文

国内奶企蒙牛“丑闻频出” 企业应该深刻反思

2012-08-28 15:48:02      来源:东北新闻网   

     据悉,蒙牛公司驻义乌市经理王孙富以半价购买3000箱生产日期为2011年12月份的蒙牛临期纯牛奶,并将生产日期分别涂改为2012年5月19日和6月1日,销往浙江浦江、义乌等地。8月22日晚,蒙牛公司通过官方微博澄清说这是个人行为,已向公安机关举报并已控制当事人。(8月23日《深圳商报》)

  从小学生饮用蒙牛纯牛奶集体中毒到蒙牛乳品含强致癌物,从蒙牛被爆在牛奶中掺入牛尿到牛奶生产日期被篡改,近日,蒙牛公司可谓丑闻不断。不管是不是驻外经理的个人行为,“篡改生产日期”都是无视消费者健康权利与生命安全、严重违背商业伦理与诚信道德的恶劣行径,一方面暴露出蒙牛的企业经营管理漏洞,一方面让本就危机四伏的公司信誉雪上加霜。

  近年来,国内奶制品行业硝烟四起,继“三聚氰胺”事件后,又有包括伊利、蒙牛等知名奶企在内的多家企业深陷“质量门”:奶源抗生素、激素超标、牛尿事件等丑闻不断曝光,一次又一次地冲击着消费者的心理防线。反之,洋奶粉在我国售价不断攀升,进口到中国的洋奶粉价格达到其原产地价格的3到4倍,让众多消费者苦不堪言。此种问题显示:我国乳制品行业长期处于低水平的发展轨道中,惯性的低质量生产与监管管理的漏洞,已经给予消费者“国内奶粉不放心”的心理暗示,大家对国产的奶制品已经缺乏信任感。如此情形之下,洋奶粉身价暴涨、趁虚而入也就不足为奇了。

  “打铁还需自身硬”。身价倍增的洋奶粉充斥着中国市场,从另一个角度证明我们自身存在诸多问题,应该引起国内乳制品企业和相关监管部门的深刻反思。中国的乳制品行业要想重振旗鼓,必须真正站在消费者的角度,从乳品标准、奶源到生产、销售诸环节严格把关,关注产品质量,增强行业自律,加强内部监管,用质量和形象的“彻底翻身”重寻千千万万消费者的信任。(赵媛)

责任编辑: 代洁(实习生)