登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 中国企业 > 正文

热点观察—中国企业到底怎么惹恼了美国国会

2012-08-28 16:00:16      来源:中国经济周刊   

        8月13日,中国企业分众传媒(FMCN.NQ)宣布,其董事长和私人股本公司购回在美国上市的股票,将上海总部的广告公司私有化,这笔价值35亿美元的交易,引起媒体的普遍关注。短短的几年,中国企业从列队向华尔街出售其股份——上市,到“开着倒车”退出美国证券交易所,说明中国这些明星企业在美国上市后,所面临的严重“水土不服”。其中最关键的“水土不服”涉及了部分中国概念股的“财务造假”以及做空机构推波助澜等因素,使得在美国上市的中国概念股整体受重创。

  8月2日,罗森律师事务所(The Rosen Law Firm)更是起诉中国尚德太阳能电力(STP.NY),称其发出虚假和误导性的信息,违反美国联邦证券法,“要求尚德为欺诈赔偿损失”。 而就在中国明星企业纷纷退市之际,与此同时此消彼长,又有许多中国企业投资美国的制造业。

  据CNN 8月8日报道,美国电池制造商A123系统公司称,收到了来自中国万向集团4.5亿美元的投资,这宗在美国电动车领域的外商投资,如果成交,万向集团将持有A123系统80%的股份。

  除了汽车电池,A123系统公司还生产储能装置、电网和其他商业应用设备。一旦成交,亚洲,特别是中国企业将占据美国电池市场的霸主地位,这引发了美国媒体的争议,甚至在美国国会点燃了烽火。因为A123系统公司与美国五角大楼有合同,与美国的军方有巨额合同。这么敏感的一个公司如果被外国资本所控制,难免在国会引发争论。

  已有一些国会议员表示反对这一交易。佛罗里达州共和党众议员贝尔斯登说:“奥巴马政府和能源部未能保护敏感的纳税人自主知识产权,使其再一次被转移到国外的对手手中。”

  不过,白宫并没有直接发表意见,但却说,“A123系统公司从政府那里拿到了钱,不能用来把美国的工作和设施送到国外。”因为今年早些时候,另一家美国电池制造商Ener1公司破产,被一个俄罗斯投资者买断,辞退了所有员工,将所有设备搬回了俄国。

  是让外资进来将制造业留在美国,还是任其破产致使产业流失海外,这让美国非常纠结!

  但是对于中国企业来说,可用美国商界的一句俗语来概括:“If I can"t beat you, I join you, or even buy you(如果我打不过你,我就加入你,甚至把你买下来)!”现在看来,中国企业放弃在美国上市,而转向投资美国制造业是正确的选择,因为美国制造业依然是全球最强大的,美国2007年工业产出2.69万亿美元,2008年还超过中国、印度和巴西这三个最大的新兴经济体之总和。

  虽说美国号称自由市场经济,但制造业在一定程度上受到政府的监管,特别是其发展还会受到强大工会的制约,这些都是中国企业投资美国制造业之前必须做好功课的。不过,由于制造业的转型适用所有类型的经济体,中国投资美国制造业,可以全方位地向美国制造业学习,如法律、制度、工会及品牌保护等等。希望中国企业投资美国制造业,能带动并促使中国的制造产业全面升级换代!

  而对于中国的证券市场来说,从短线来看因为会帮助美国的制造业回归,可能是利空;但从长线来看绝对是利多,将弥补由于美国制造业的回归对中国市场所带来的不利!(陈思进)

责任编辑: 代洁(实习生)