登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 中国企业 > 正文

蒙牛乳业的负面报道导致销量下滑近三成

2012-08-29 09:07:21      来源:新京报   

        因篡改生产日期近日陷入舆论漩涡的蒙牛乳业昨日公布了上半年业绩报告。中报显示,由于收入下降拖累毛利下跌及费用增加,期内公司实现股东应占净利润6.45亿元,同比下跌18.4%;每股基本盈利0.365元,同比下跌19.6%。

        负面报道影响销售

        中报显示,上半年,蒙牛实现营业收入183.6亿元,同比下跌1.17%。

        蒙牛表示,期内中国乳制品行业增长放缓,且2011年末受到黄曲霉素M1及其他负面媒体报道,一度令市场销售下滑近30%。虽然公司加大促销力度逐步恢复市场份额,但也没有扭转销售下滑的趋势,报告期内销售业绩出现下降局面。

       “不过集团通过加大促销力度恢复市场份额,同时通过品牌修复及提升高端产品收入占比,令销售额维持稳定。”蒙牛表示。

        记者注意到,上半年在销售下降的同时,蒙牛乳业的毛利也随之降低,上半年蒙牛整体毛利率为25.7%,微降0.3%。

        上半年,蒙牛主要产品中,液态奶产品销售额下滑2.17%至159.41亿元,冰淇淋和其他乳制品销售额增加。

        称将认真总结不足和教训

        面对下半年情况,今年新上任的蒙牛总裁孙伊萍在昨日的业绩发布会上表示,会提高高毛利率产品生产,并有信心恢复过来,整体会见改善,公司会推出新产品。

        至于盈利表现,孙伊萍称,管理层对下半年有信心,但仍不排除原奶成本仍然上涨。

        对于市场关注的蒙牛奶源问题,孙伊萍称,公司除会自建农场外,也会与其他公司合作。

        蒙牛乳业在中报里表示,将认真总结不足和教训,以乳品产业链全面监控为目标,持续改善内部管理系统,提升各项业务能力。蒙牛还将广泛加强消费者、投资者、行业专业和媒体的沟通与交流,提高透明度,提升蒙牛形象。

        相关新闻

        伊利、光明净利一降一升

         除了蒙牛,近日发布上半年业绩(业绩快报)的还有伊利和光明。上半年,伊利股份实现营收211.81亿元,同比增长11.8%,归属于母公司的净利润为7.62亿元,同比下跌6.67%。

        伊利净利润下滑主要是占营收比例最高的液体乳利润率出现下滑,此外,利润率最高的奶粉及奶制品受到负面因素等影响,营收同比跌幅最大,达到16.26%。

        伊利表示,消费者对国内乳品信心不足,乳品进口规模扩大、国内乳品行业竞争加剧,饲料等成本上升、原奶价格持续走高三大因素是公司当前面临的最大困难。

        光明发布的业绩快报显示,上半年实现营收64.6亿元,同比增长16.49%,净利润0.97亿元,同比增长31.89%。

责任编辑: 代洁(实习生)