登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

万达高调进军文化旅游业 商业地产放缓扩张步伐

2012-08-29 13:56:05      来源:新华网   

        商业地产大鳄万达集团一向以“高速扩张”著称,不过今年上半年业绩却首度出现下滑。万达近日公布的数据显示,集团上半年收入562.1亿元,同比去年减少9%。而作为万达最核心业务的商业地产公司,收入降幅更为明显。万达下一步将如何发展,引起业界广泛关注。

  商业地产减速 上半年收入首次同比减少

  对于万达集团来说,让外界一直惊叹的“万达速度”开始变慢。不仅集团上半年收入首次同比减少,商业地产收入也同比降低14%。对于商业地产减速迹象,董事长王健林将原因归咎于宏观经济形势。他认为,今年经济困难局面已经反映到消费环节,这给万达广场带来不利的影响。

  万达集团总裁助理刘明胜认为,业绩下滑,主要是上半年仅开业了1个万达广场,而去年同期2个万达广场开业。作为一个千亿级企业,万达的增速只是逐步趋稳。对此,正略钧策管理咨询顾问赵丽燕持有不同观点。她表示,在宏观调控大背景下,万达依照在城市副中心低价拿地的策略,已越来越难找到符合要求的土地。由于可供销售房产的存量没有大幅增加,导致上半年万达商业地产销售额同比减少。

  中国商业地产联盟秘书长王永平(微博)认为,万达商业地产模式主要为住宅依赖型和销售依赖型,在宏观调控形势下,万达业绩肯定会受到影响。

  尽管上半年收入同比减少在预期之内,但有业内人士认为,万达“快进快出”的商业模式正在遭遇瓶颈,其在有意放缓商业地产扩张步伐。

  今年4月,王健林曾公开表示,未来十年,万达将持续加大在文化和旅游项目的投资,到2020年,商业地产收入比重将降到50%以下。

  根据《2011中国房地产开发企业500强测评研究报告》显示,排名前20名的开发商都选择加大对商业地产的投资比重。这意味着,商业地产领域的竞争已经进入“白热化”。近年来,万科、龙湖、保利华润置地等国内住宅开发企业纷纷转型试水商业地产,希望通过该领域稳定的现金流,来对抗因住宅产品单一而导致业绩的起伏。业内人士表示,万达商业地产独领风骚的时代或许已经结束,其优势在逐渐被对手削弱。

  高调“转型” 觊觎旅游地产、文化产业

  今年上半年,万达动作频频,并购AMC、进军俄罗斯旅游业、筹备成立文化旅游城……在业界看来,万达投资的重心正在从竞争日益剧烈的商业地产向文化旅游两个领域转移。

  5月21日,万达集团和全球排名第二的美国AMC影院公司签署并购协议,以26亿美元,正式收购AMC影院100%股权。6月,万达拟投资30亿美元开发俄罗斯北高加索旅游业,成为继中坤集团投资冰岛后,又一个投向海外旅游市场的房地产开发企业。在国内市场,万达联手泛海、一方集团共同打造长白山国际度假区,该项目“圈地”21平方公里,其中建设用地11.5平方米公里,投资总额超过200亿元。

  对于万达在文化旅游业领域的大手笔,有业内人士进一步指出,万达进军海外文化、旅游产业,多数是在打概念,背后仍以住宅为核心。万达号称国内最大的长白山国际旅游度假项目,虽然酒店及滑雪场的运营投资高、回报周期长,但并不被外界关注的是,该项目拥有近500万平方米的住宅配套,这一部分带来的资金回报将是一笔很大的收益。

  王健林曾表示,旅游地产和文化板块,是今后中国整个经济转型升级的投资点。然而有专家评价,万达转型试水旅游地产,依然摆脱不了对于住宅的依赖。在中国房地产市场危机四伏的背景下,万达的谋变和突围似乎并不彻底。

  质量问题引网民关注 知名房企更应严把质量关

  楼市调控下,万达所面临的不仅仅是转型之“艰”,更有陷入各种传闻风波之“忧”。

  秉持“高周转”模式的万达,资产规模不断扩张,资产收益率却在下降,不高的租金回报率让业内忧心忡忡。与资产高增长同步,万达的负债水平也保持高位,但是净利润增幅却远远跟不上资产的膨胀。

  此外,从去年9月至今,万达投资的长白山国际度假区多次被媒体曝出借赛场之名违规建高尔夫球场等问题。此前,国家三令五申严禁违建高尔夫球场和别墅项目,但据《经济参考报(微博)》报道,万达长白山项目仍然顶风兴建,两个特色高尔夫球场分别占地1.03平方公里和2.75平方公里,同时度假区还规划建设了600栋森林别墅。

  对此,万达招商总经理屈良金在接受新华网记者采访时表示,“具体情况不清楚,无法回应”。记者随后联系了吉林省抚松县国土局,工作人员告诉新华网记者,万达长白山旅游度假区不存在重大土地违规问题。今年5月,沈阳督察局曾赴长白山项目巡视督查,并未认定有违规现象。不过,该人士表示,督察组仍然指出万达长白山项目存在土地供应超标等问题。此前一位万达内部人士指出,该项目的确是打了政策擦边球。

  在工程质量方面,多个城市的万达广场亦被指因快速完工造成质量缺陷。北京7.21暴雨过后,石景山万达广场出现大面积漏水,一些商户在店内摆起脸盆等工具接渗漏的雨水,被网友戏称为“漏脆脆”。作为我国商业地产的龙头企业,我们衷心希望万达集团更能严把质量关。(胡可璐)

责任编辑: 代洁(实习生)