登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 CEO论坛 > 正文

杨明生:银行保险竞争激烈促寿险业务转型

2012-08-30 15:36:16      来源:证券时报    

     中国人寿必须实现盈利模式上的转型,转向费差、利差和死差的综合平衡,彻底改变分红险一险独大的局面。

  “整个寿险行业的根本出路在于转变发展方式,单纯依赖利差的盈利方式需要彻底改变,中国人寿未来将大力调整发展结构,以实现可持续的价值增长。”中国人寿董事长杨明生昨日表示。

  在昨日举行的中国人寿上半年业绩发布会上,杨明生表示,虽然上半年中国人寿净利润同比下降25.7%,但目前的困难是阶段性的,对公司的发展前景仍很乐观,“在投资渠道进一步拓宽的背景下,保险资金进入实体经济的步伐将加快。公司对房地产、基础设施等领域的投资,都有较好的投资收益预期。但这个过程将较长,在今年末或明年将能看到效果”。

  “银行通过收购保险业和自身的理财产品倒逼保险企业调整自身的产品结构。”杨明生表示,“目前在中国,整个金融业的混业经营已在向纵深发展(000001,股吧),保险业投资银行或者控股银行已经开始。而有了银行的参与,保险市场的竞争将更加激烈。中国人寿必须实现盈利模式上的转型,转向费差、利差和死差的综合平衡,彻底改变分红险一险独大的局面。”

  在该业绩发布会上,就A股市场下半年的走势,中国人寿副总裁刘家德表示,下半年从基本面而言,欧、美经济发展前景仍存在较大的不确定性,国内经济也减速明显,上升存在很大压力,这对A股市场将产生较大的消极影响;从政策面而言,虽然中央为稳定经济增长,开始对政策进行调整,比如降息,这都对A股市场形成一定的支撑,但A股市场震荡、下降的基本格局还难有变化;从资金面上看,目前解禁股对市场形成的巨大压力还难以解除,市场新增资金也不明显;从估值上看,今年6月末,市场的平均市盈率已经不到14倍,虽然一般而言已经具备了投资价值,但由于各方面因素相互交织、非常复杂,在博弈中,A股能否实现上涨,目前还难以确定。

  半年报显示,截至6月30日,该公司投资组合中,债权类资产占比达到42.4%,与上年底相比下降了2.2个百分点;定期存款占比37.7%,与上年底相比增加了2.8个百分点;权益类资产占比10%,与上年底相比减少了2.2个百分点。

  就权益类资产占比下降的问题,刘家德表示,上半年,该公司对权益类投资进行了调整,抓住不时出现的机会,持续对存量资产进行调整,锁定收益,把风险敞口尽量压缩。“其实,公司上半年的投资收益水平并不输于行业水平,尤其是固定收益类投资,我们抓住了降息前的机会,进行了大量配置;另外,我们还配置了一批期限长、收益高的债权投资计划。即使在权益类投资方面,我们也实现了较好的收益。上半年投资收益较低,是我们进行了151亿元的减值准备,这从总体上拉低了收益率。”刘家德说。

  就下半年是否仍会继续进行减值准备的问题,刘家德表示,通过去年和今年上半年的大幅资产减值准备,压力已经得到大大释放。“我们当然希望市场逐步企稳。”他说,下半年,该公司仍将把握好结构性机会,进行波段操作,稳定投资收益。(证券时报记者 徐涛 李明珠)

责任编辑: 代洁(实习生)