登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

平煤一矿医院无人监管医疗垃圾和生活垃圾的处理

2012-08-31 08:57:04      来源:大河网健康   

院方生活垃圾场胡乱小针剂药瓶以及棉签棒棒,存在大量病菌和严重传染隐患现场

生活垃圾场仍一次性输液袋带,做手术用过一次性蓝色床单,一次性橡胶手套

废弃的锅炉后面,看到一位妇女正在墙角处用剪子药瓶子上的铝盖

 

        众所周知,医疗垃圾是一类特殊危险废物,据国家卫生部门医疗检测报告证明,医疗垃圾具有空间污染,急性传染和潜伏性污染等特征,其病毒,病菌的危害性是普通生活垃圾的几十、几百甚至上千倍。当今社会,医疗垃圾处理问题已成为全世界关注的热点,我国更是将医疗垃圾列为一号危险废物进行治理。如果处理不当,将对环境造成严重污染,也极可能成为疫病流行的源头。

  平煤一矿医院:

  何以乱丢乱弃医疗垃圾?

  现状:

  1.医疗、生活垃圾混合处理乱象:

  近日,本网接到群众反映:平顶山平煤一矿医院对医疗垃圾的处理很不重视,该院将做手术废弃的一次性蓝色床单、一次性橡胶手套、小针剂药瓶和一次性输液袋带,以及带紫色针头输液管,床单等等,这些存在大量病菌和严重传染隐患的医疗垃圾,放在生活垃圾堆里,随生活垃圾一块进行处理。

  8月23日,本网记者来到平煤一矿医院一探究竟。走进医院,在该院东南角一个生活垃圾存放点,记者看到医疗垃圾和生活垃圾掺杂着堆放在一起,医疗垃圾有用过的一次性针剂、玻璃小药瓶、一次性输液袋带、带紫色针头输液管、一次性蓝色床单手术衣以及一次性橡胶手套,整个垃圾点上蚊蝇乱飞,怪味呛鼻。

  2.医疗垃圾随意处理

  记者顺着医院一排蓝色板房往里走,在一处像是废弃的锅炉后面,看到一位妇女正在墙角处用剪子东西,记者上前搭话。

  “(剪)啥呢?”

  “剪药瓶子上的铝呢。”

  “一个天能剪不少铝吧?”

  “药瓶子铝一天也剪不了多少,不剪药瓶子铝人家收瓶子不要。”

  “收瓶子?这瓶子不是拿到医疗废物处置中心吗?还卖给收瓶子的吗?”

  “不拿那儿,铝绞掉后瓶子能卖钱。”

  “你是自己来这里捡瓶子铰的还是医院让来的?”

  见记者不停追问,该妇女不再回答。记者心生疑问,医疗垃圾如何处理,国家早已有明确规定,平煤一矿医院不将医疗垃圾送到指定的医疗废物处置中心处理,反而乱丢乱弃权,并且还存在以谋取利益为主的私下处理现象,倘若该妇女为医院雇佣过来的,那么医院将严重违反相关规定,若不是,那么严重缺失院方对医疗垃圾的监管处置。

  同时,记者看到,该妇女旁边仍堆放着不少用过的针剂玻璃药瓶,以及注射器等杂物。

  记者在该院进行暗访时,随处可以看到医疗垃圾被轻易混合处理在生活垃圾场内。难道该院医务人员没学习过医疗垃圾管理条例吗,难道医疗垃圾的危害性医护人员不知道吗?试问平煤一矿医院医务人员的职业道德和社会责任感哪里去了?

  真相:

  1、医院无视规定,随意弃置医疗垃圾

  医疗垃圾在国内外被视为“顶级危险”和“致命杀手”,而我国的《国家危险废物名录》也将其列为1号危险废物。根据医疗废物管理条例规定,为了加强医疗废物的安全管理,防止疾病传播,保护环境,保障人体健康,是各医疗机关应承担的职责;同时各卫生行政部门也要密切配合,加强协作,共同解决有关问题。并在条例中写明,对于违反上述规定者,最高以上3万元以下的罚款。造成传染病传播或者环境污染事故的,由原发证部门暂扣或者吊销执业许可证件或者经营许可证件;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  但让记者惊叹的是,该院为什么就不能按照医疗垃圾处置规定进行严格处理,而非要让这些医疗垃圾和生活垃圾混合处置在一块流入社会,携带着大量细菌甚至病毒的医疗垃圾极易污染环境进而引发传染病,而最让人关心的是这些医疗垃圾最终将如何处置?

  除此,国家出台了相关法律和政策,批准将医疗废物处置费纳入医疗成本,以确保全部的医疗废物都能够得到妥善地处置。平煤一矿医院收取了医疗废物处置费却并不对医疗垃圾进行正确处理,那么这笔资金流向何方?对此,医院又该作何解释?

  同时这一现象引发记者的怀疑:仅仅在医疗垃圾处理方面,平煤一矿医院就不按规定,胡乱处理医疗垃圾,为自己的小利,不顾公众健康安全的大益,那么延伸开来,它的医疗质量能有保障吗?

  2、医院相关部门监管不力

  平煤一矿医院明显没有遵守以上多项规定。许多患者表示:平煤一矿医院这种做法是对人民健康和社会安定和谐的极度不负责任,令人气愤。

  记者调查时发现,之所以出现这些问题,一个重要原因就是平煤一矿医院的负责人无视有关规定,随意弃置医疗垃圾,管理混乱从而造成医务人员对医疗垃圾危害问题不够重视。

  而上一级主管部门的监管不力,也是医疗垃圾处理不当的一个重要原因。另外,卫生监督部门行政执法失去公信力和规范医疗单位职能再次失信于民。

  平顶山地区医疗垃圾的现状让人感到痛心、担心,真希望有关部门能够充分重视起来,还市民一片清洁的生存空间。

  追问:

  患者让记者问问院方领导以及卫生监督部门,平煤一矿医院这些苍蝇满天飞的医学垃圾,还将继续堆放多久?谁来为此事负责?大河健康网将继续关注。

责任编辑: 代洁(实习生)