登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 商业观察 > 正文

光明乳业一枝独秀 得了便宜还卖乖

2012-08-31 17:10:13      来源:腾讯财经   

背景:今年上半年,光明乳业实现营业收入64.61亿元,同比增长16.49%;实现归属于上市公司股东的净利润9667.57万元,同比增长31.89%。

去年光明乳业总裁郭本恒曾表示,中国生乳标准几乎是全世界最差,用一个相对比较低的标准不可能生产出一个非常高级的产品,垃圾生产出来的就是垃圾。对此言论,其他乳业巨头称不予评价。

近日,光明乳业总裁郭本恒表示,去年国家抽查光明乳业4553次,现在国家对乳制品的抽查已经到了无以复加的程度,这么抽(查)会抽死人。光明乳业总裁的这番言论是典型的得了便宜还卖乖。今年上半年光明乳业业绩良好,有相当一部分功劳需要归功于质监部门的严格检查。7月份以来,光明乳业在全国各地质量事故频发,如果国家不继续严格检查,那么光明乳业才真的会死,国内消费者也会跟着倒霉。

上半年业绩遥遥领先对手

作为上海国资委下属的大型企业,光明乳业是国内三大奶企之一。另两家乳业巨头伊利和蒙牛今年上半年营业收入和净利润均出现不同程度的下降,光明乳业一枝独秀,业绩亮丽。

总裁发言透露成功原因

        光明乳业总裁郭本恒近日在中国乳制品工业协会第18次年会上表示,去年国家抽检光明乳业4553次,折算下来等于查了几十万个指标,没有一个不合格,“这么抽会抽死人啊!” 其实,这段话透露出光明乳业今年上半年业绩亮丽的重要原因:食品安全监管严格,能赢得消费者的信任。无奈的是郭总似乎并不领情。

        监管部门不严格抽查光明才会死

据了解,目前光明乳业集团在上海共有5家企业,光明老总所说的抽检次数,应该是包括光明集团本市和外地所有公司的产品。

今年以来,上海质监部门对光明乳业旗下产品进行了203批次食品安全风险监测检查,390批次生鲜乳原料监督抽查,15批次质量监督抽查,22批次各区县执法抽查,共计抽查产品630批次。

上海市质监局副局长沈伟民28日回应称,今年以来共抽查光明乳业630批次,这么多次抽查是对百姓负责。

2008年“三聚氰胺”事件发生后,被不合格乳品所累的消费者对中国乳业信心低迷,相关监管部门也开始对乳制品行业进行专项检查,目前乳制品行业是监管最严的行业之一。

食品安全如何强调都不为过

民以食为天,食品、乳品企业在目前如此艰难的环境中,更应该认真履行企业应尽的社会责任和食品安全责任,重新赢得消费者的信任。企业是质量安全主体,再有怨气也该承担,而不是抱怨,相关监管部门这么多次检查,是对广大消费者负责,也是对企业负责,这在无形中给企业建立了一道外部监督网络,尤其是企业自身监督不一定完全有效的情况下。

光明近期质量频发

三聚氰胺之后,消费者对于不放心的奶制品担心加大,知名企业三鹿因被消费者抛弃而倒闭。目前乳业行业自律、企业的社会道德责任还没有完全到位,政府采取严格的检测力度,可以起到威慑企业的作用,对整个行业和维护消费者的利益也是最大的保障。更何况,光明乳业是大型国企,检查部门不会故意为难之。

一月之内三陷质量风波

7月20日,广州市工商局网站公布了2012年二季度第二次流通环节乳制品及含乳食品抽样检测情况,光明乳业两批次产品被查出菌落总数超标。包括此事件在内,光明乳业7月被曝出食品安全问题就多达三次。

光明言行不一引质疑

此前,光明乳业在官网上就近期以来大家关心的几项事情的进展情况进行通报,并再次公开致歉。通报详细告知公司整改措施,同时再次恳请广大消费者、媒体、政府及监管部门、社会各界对公司继续严格监督,帮助光明乳业持续改进提升。

光明乳业当时的危机应对方式是正确的,也获得了一些赞许的声音。但是这次郭总的抱怨,让更多的人走向怀疑,不少网友会认为,企业产品质量过关不会害怕抽查。

企业高速扩张 生产质量难保证

去年年报显示,光明乳业在建工程有22个。高扩张同时也带来了高负债率以及高营业成本。2011年光明乳业的现金流量净额比上年大幅下降83.26%。公司资产负债率达61.56%,为近三年来最高水平。光明乳业去年乳制品的营业成本为72.77亿元,同比增加25.47%。

蒙牛、伊利在多年高速扩张后,食品安全问题不断,近年来它们也开始主动放慢了扩张速度,并且主动退出了部分市场,光明乳业急于抢占两大乳业留下的市场空间,加快了发展速度,而这个过程如果内外监管不严,很容易产生问题。

结语:监管部门如此抽查,光明乳业依然质量问题不断。它不仅不彻底反思,赢得消费者信任,反而抱怨检查太多。如果检查变少,也许不久的将来,光明乳业将会因为质量问题频发被消费者抛弃,最终像当年的免检产品三鹿那样突然死掉。

责任编辑: 代洁(实习生)