登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 中国企业 > 正文

齐鲁制药和正大集团也卷入地沟油制药案

2012-09-03 08:12:07      来源:第一财经日报(上海)   

        继健康元(600380.SH)之后,又有齐鲁制药和正大集团等也被卷入“地沟油”事件。

        其中,齐鲁制药是“中国制药工业百强”企业,涉案的有三个子公司;而正大集团作为外资企业,旗下山西正大、襄樊正大涉嫌采购了河南惠康公司用地沟油勾兑的劣质豆油。

       “对供应商提供掺杂地沟油的豆油行为,我们毫不知情。”齐鲁制药公司内部人士昨日对《第一财经日报》表示,对于因供应商提供的豆油所生产的产品,如出现质量问题,公司将承担一切责任。

        此前,因健康元子公司焦作健康元被曝在长达一年半时间里,连续采购1.45亿元地沟油,用于生产当今国际抗生素市场的主角头孢菌素关键部分7-ACA,而这批产品已广泛流向医药市场。健康元的7-ACA产品,占据市场总量的四分之一。健康元8月30日紧急停牌,8月31日复牌后跌停,截至收盘,报收3.74元。

        健康元内部人士昨日对本报表示,目前国家食品药品监督管理局(SFDA)和焦作市政府方面已经各自派出调查组,调查子公司焦作健康元用勾兑地沟油生产7-ACA的实际情况。“在结论出来之前,公司现在不便对外讲什么了。”

        在爆出“地沟油入药”事件后的第二天,8月31日,SFDA发出公告称,对此事高度关注,已派出调查组展开调查,同时要求制药企业必须按规定对所购原料严格把关,对供货企业进行审计,严防不合格化工原料进入制药环节。

        不过SFDA也强调,7-ACA是用于生产头孢类抗生素的中间体,属于化工原料。制药企业用7-ACA生产头孢类抗生素,还需要经过繁杂、精细的制造工艺,包括衍生化、保护、接侧链、脱保护和成盐,以及分离提纯、重结晶等步骤,成为头孢类抗生素原料药,再通过制剂工艺,才能生产出口服、注射用的头孢类抗生素药品。

        9月1日凌晨,焦作市政府发布公告称,已成立一个由质监、工商、药监等部门组成的联合调查组进驻企业。目前,调查工作正在进行,待调查结果出来后,第一时间面向社会公布。

        值得关注的是,健康元董事长朱保国在8月30日下午针对媒体的紧急电话会议中提到,河南惠康公司的采购商一共有62家,其中相当一部分为制药企业。

        随即,作为惠康公司的另外一个采购商,齐鲁制药也被牵连进来。公开资料显示,齐鲁制药是位于山东的一家大型制药企业。齐鲁制药被牵连的三家子公司,山东齐发药业有限公司、齐鲁制药(内蒙古)有限公司、山东倚天药业有限公司是齐鲁制药投资的农兽药及中间体发酵生产企业。

        面对外界的质疑,齐鲁制药在8月31日发表声明称:公司选择的豆油供应商资质齐全,每批产品均提供检验报告单。同时该公司还与其签订了质量保证协议,并按照国家标准【GB1535-2003】进行检测,检测结果均符合要求。

        而正大集团涉及的山西正大、襄樊正大则主要为饲料生产商。目前该公司尚未有公开的消息。原料药专家、健康网首席研究员吴惠芳指出,如国内相关法规未提及药用化工原料生产是否能使用地沟油一样,饲料的生产过程能否用地沟油也是法规空白。

       “虽然使用地沟油还是豆油对发酵类化工原料的质量有无影响目前还无定论,但总的来说,地沟油成分比较复杂,并不适用于药用化工原料的生产。”中国医药保健品进出口商会副秘书长谈圣采告诉本报。

        SFDA表示,正在组织专家检索国内外有关文献,评估豆油质量对头孢类抗生素药品质量安全的影响,同时了解国外使用再生油的做法。

        相关新闻:

        美媒称健康元用地沟油制药令20余国消费者受害

        美国世界新闻网8月30日报道指出,该公司以地沟油为原料生产的产品目前不仅已广泛流向中国医药市场,且畅销美、欧、日、韩、印度等20多个国家,已引起消费者恐慌。

        报道说,在中国,有关食品安全的丑闻时有曝光。宁波市中级法院8月28日开庭审理的中国首例特大地沟油案件时,才惊爆健康元药业使用地沟油制作药品原料的骇人消息。

        健康元今日停牌一天 因媒体报道地沟油产药

        健康元发布公告称。健康元媒体报道需澄清临时停牌一天。

        有媒体报道称,在持续长达一年半的时间里,健康元全资子公司采购1.45亿元地沟油用于生产7-ACA,而这批产品作为抗生素的中间体,已广泛流向医药市场。

        健康元称无法检测出勾兑油中的地沟油成分

        健康元董秘邱庆丰向网易财经表示,企业在采购过程中采购的是大豆油,但供货方在大豆油中混入了餐厨废弃油为原料提炼劣质成品油,“这是我们无法检测出来的”。

        健康元回应地沟油制药事件 称“无任何危害性”

        对于通过地沟油生产的7-ACA是否存在危害,健康元董秘邱庆丰今日对网易财经表示,在通过“健康元酶法”生产7-ACA的过程中,大豆油并不是主料,主料实为玉米浆。大豆油只是作为一种辅料参与酶法的发酵过程,可以称为发酵原料。“所以不存在任何危害性”。

        此外,他还表示,健康元生产7-ACA广泛的销售给下游的制药企业。“制药企业在生产过程中,将受到国家相关权威部门的多次检验,这也变相的证明了健康元生产的7-ACA不存在任何问题”。

        相关专题:制药行业丑闻不断 毒胶囊事件影响巨大

        4月15日,央视《每周质量报告》播出的节目曝光部分药用胶囊厂用皮革废料所生产明胶作原料。经中国检验检疫科学研究院综合检测中心检测确认,9家药厂生产的13个批次的药品,所用胶囊的重金属铬含量超过国家标准规定2mg/kg的限量值,其中超标最多的达90多倍。

        该事件持续发酵,之后,全国各省展开了对胶囊制药企业的集体抽查行动。结果显示,在各省、直辖市、区网站均公布的抽检结果中,其中海南省、西藏自治区、宁夏自治区三个省区均未检出铬含量超标胶囊产品,其他各省市全部检出不同数量的铬含量超标胶囊产品。根据统计结果,本次全国范围抽检总共检出617个批次的产品铬含量超标,共涉及厂家达到235家,其中不乏大型药企。

责任编辑: 代洁(实习生)