登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 中国企业 > 正文

中国企业500强国企占优势 利润是民企7倍

2012-09-03 08:34:11      来源:新京报   

        [导读]2012榜单显示,国企利润总额2.1万亿元,同比增长超两成,民企利润总额0.3万亿元,同比下降近一成。

新京报讯 (记者沈玮青 刘兰兰)中国企业联合会、中国企业家协会于9月1日联合发布了“2012中国企业500强榜单”,共有310家国企和190家民企上榜。其中,中石化以2011年营业收入25519.5亿元连续8年蝉联500强冠军。

相关数据显示,无论是从企业数量,还是营业收入、资产总额、或者实现净利润总额来看,国有企业相对民企都占据绝对优势。

民企属于“少数、弱势派”

此次已经是中国企业500强榜单连续第11年发布。

今年企业的上榜“门槛”为175.1亿元,比2002年首次发布时的20亿元高出7倍多。500家企业营业收入总额达到44.9万亿元,同比增长了23.7%,占2011年国内生产总值的比重达到95.3%。

今年民营企业共占据了500强的190个席位,比2011年增加了6家。不过,和国企相比,民企仍是“少数派”和“弱势派”。

据媒体报道,2012年中国企业500强中,民营企业实现营业收入8.14万亿元,较上年增长30.4%,资产总额为13.43万亿元,实现利润总额0.3万亿元,较上年减少8.96%。

相对应的是,国有企业实现营业收入36.8万亿元人民币,是民企的4.52倍,较上年增长22.21%;资产总额为116.7万亿元,是民企的8.7倍;实现净利润总额为2.1万亿元,是民企的7倍,较上年增长了22.81%。

前十强营收占500强23.4%

榜单还显示,上榜的前三十家企业全部为国企。中石化、中石油两大石化巨头稳坐500强的老大老二位置。两巨头营收均突破2万亿,中石化更是以2011年营业收入25519.5亿元连续8年蝉联500强冠军。

与去年相比,前十位中除中石化、中石油、国家电网、工商银行仍依次雄踞前四位外,其他企业的位置出现了较大变化,中国中铁中国铁建中国人寿退出前十位,取而代之的是中国银行中国建筑中海油。排名前十位的企业2011年营业收入占500强营收总额的23.42%。

在去年发布的榜单中,前十强企业的营收占2010年500强企业总营收的比例为23.48%,基本与今年持平。

国有四大行跻身十强

在中国企业500强榜单中,工农中建四家国有银行跻身前十,其中工商银行以营业额7095.57亿元领跑,建设银行农业银行、中国银行分列第五、第七和第八位。它们的营业额总计占到前十强企业的22.47%。

对此,中央财经大学教授郭田勇(微博)曾表示,我国是以银行占主导地位的融资结构,银行业营业收入向来很高,但是营业收入高并不代表盈利能力强。营业收入只是衡量一家企业发展的标准之一,特别在目前利率市场的不断推动下,我国银行业正面临着利润空间被挤压的挑战。

国企连年保持主导地位

新京报记者通过对比近几年中国企业500强数据发现,国有企业数量占全部企业数量的比例始终维持在60%以上,而营收占比则保持在80%以上。在500强企业中,国企占据了主导地位。

除2012中国企业500强的数据外,2011中国企业500强中,国企共有316家,占比为63.2%,营业收入30.08万亿元,占500强企业营收总额的82.84%。

在2010中国企业500强中,国企共有329家,占总数的65.8%,实现营业收入23.4万亿元人民币,占全部营业收入总额的84.69%。

2008年中国企业500强中,国企共有331家,占全部企业的66.2%。实现营业收入18.2万亿元,占全部收入的83.1%。

■ 国外情况

美国企业仍有差距

据新华社报道,与美国企业500强相比,2012中国企业500强的营业收入、资产总额、入围门槛的增速都高于美国企业500强,但利润增幅却连续3年低于美国企业500强,差距也被进一步拉大。

据统计,2011中国企业500强的净利润总额相当于美国500强净利润总额的43.53%,但2012中国企业500强的利润总额占美国500强净利润总额的百分比下滑到了39.48%。

据介绍,2012中国企业500强净利润折合为3243.06亿美元,比去年增长5.15%,但利润增幅大幅回落33.36个百分点。同期美国500强净利润增速也由上一年的81.4%快速回落到了15.93%,但仍明显高于中国500强。

中国企业研究院首席研究员李锦表示,中国企业营业收入持续增长、资产规模不断扩大、入围世界500强企业越来越多,但若以利润率、资金周转率、人均指标等来衡量,中国企业在“做强”方面与欧美发达国家还有很大差距。这说明中国的大企业仍是大而不强,很多企业都处于“亚健康”状态。从“大”到“强”,中国500强企业依然任重道远。

而且,中国500强榜单中排名靠前的基本都是国有资源型、垄断型和金融企业,而欧美发达国家领先企业大多来自服务行业、IT产业和先进制造业。李锦认为,这也是中国与发达国家的重大差距。(沈玮青)

■ 分析

民企新面孔少活力不足

北京科技大学经济管理学院博士生导师刘澄认为,此次发布的中国企业500强名单与往年差异并不大,总体而言仍体现出垄断型国企在经营上的优势。

这说明在经济下滑的背景下,企业的利润在下降,但是依靠垄断地位,国企的经营收入规模仍然比较大。

如榜单的前30位全部是国有企业,而此次上榜的民营企业也没有体现出很多新面孔,说明民企活力不足。

据了解,此次排名依据为各企业的经营收入,而此前一天全国工商联发布的2012年民营企业500强榜单数据则显示,民企500强净利润不及五大行七成。

刘澄表示,近两年虽然银行的利润总额在下降,但在国有企业利润总额中的比重在增加,这也体现出实际上是银行依靠自身的垄断地位侵占了民营经济和实体经济的生存空间,体现出中国经济一种畸形发展状态。 钟晶晶

声音

@谢逸枫(亚太城市房地产业协会会长兼秘书长):报告总结说,中国企业500强大量分布于金融、石油、通信等垄断行业,而民营企业在这些领域一直未能真正获得进入并参与平等竞争的机会,这是民企500强盈利水平较低的重要原因。

国务院国资委副主任邵宁:与我国在世界经济中的地位相比,我国的大企业实力还偏弱,创新能力还不够强,国际化水平还不够高,特别是缺乏一批在国际上具有重大影响力的著名的跨国企业。大企业应加快转变发展方式,苦练内功,深化改革,强化创新,加强管理,实现内生的发展,真正做优做强。

中国商务部部长助理李荣灿:当前世界经济政治格局发生深刻调整,新技术、新产业迅猛发展,第三次产业竞争正在孕育,围绕市场资源、人才、技术、标准等竞争更加激烈,跨国公司加紧新一轮全球战略布局,抢占竞争的制高点,在激烈的竞争中,中国大企业面临不进则退的严峻考验。

中国企联会长王忠禹:我国大企业必须改变长期以来在高速增长条件下形成的发展理念和经营方式,把做强做优摆在更加突出的地位,不能再单纯追求规模的快速扩张,要努力实现从速度效益型向质量效益型转变。

                                                                                                           记者 刘兰兰

责任编辑: 代洁(实习生)