登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商学院 > 正文

全国商学院企业社会责任教学研讨会召开

2012-09-03 10:34:32      来源:北京大学光华管理学院   

院长圆桌论坛

院长圆桌论坛

 

     2010年的夏天,“首届全国商学院企业社会责任教学研讨会”汇集了来自政、企、学、研四方160余位代表相聚在北京大学光华管理学院,共同探讨企业社会责任教学、寻求企业社会责任发展。时隔两年,为了更好的总结中国企业社会责任实践经验,探索中国企业社会责任理论前沿,推进商学院企业社会责任教学研究,“第二届全国商学院企业社会责任教学研讨会”如期举行。

  2012年8月25—27日,“第二届全国商学院企业社会责任教学研讨会”在北京大学光华管理学院隆重召开。本次研讨会由全国MBA教育指导委员会支持,北京大学光华管理学院主办,来自全国55家商学院的80多位教员和相关负责人参加了本次研讨会。同时,来自企业社会责任研究机构、实践机构和优秀企业的代表约50位嘉宾出席了会议。开幕式由北京大学光华管理学院责任与社会价值中心主任王立彦教授主持、全国MBA教育指导委员会秘书长仝允桓教授、北京大学光华管理学院院长蔡洪滨教授分别做了精彩的演讲。

  本届研讨会以“社会责任与共享价值”为主题,以“服务教员、搭建平台,共享资源”为宗旨,设置了平行分组讨论和教学方法研讨两大核心环节。

  在平行分组讨论环节中,参会老师就大纲设计、教材建设、学生需求、考核方式四个方面进行了深入讨论,对学科发展面临的困难、学科内容的界定、学科未来的发展方向等内容形成了基本共识,并且计划在本次研讨会之后陆续开展学生需求调研、教学案例开发等相关工作。

  通过邀请国家电网(微博)企业社会责任处李伟阳研究员、上海交通大学(微博)周祖城教授、WTO经济导刊殷格非研究员、清华大学金勇军副教授、北京大学杨东宁副教授、中山大学陈宏辉教授等资深教员进行模拟课堂教学,对讲授、模拟对话、案例教学和课堂辩论等教学方式进行了生动地说明和演示,帮助参会教员丰富了教学手段,提升了教学能力。

  同时,为了更好的推动商学院企业社会责任课程建设、师资队伍的培养,为企业社会责任教学争取更多资源的支持,本次研讨会特别安排了“院长圆桌论坛”。参与讨论的嘉宾有:光华管理学院副院长吴联生教授、北京航空航天大学管理学院副院长周宁教授、中山大学岭南学院前副院长陈宏辉教授和河北工业大学管理学院前院长王云峰教授。他们分享了各自学院在企业社会责任教学、研究和实践方面取得的成绩和未来的规划,并对商学院需要加强企业社会责任相关研究和提升积极的社会影响力达成共识。

  在本届研讨会上,组委会为参会教员准备了丰富的教学参考资料,包括视频资料和图书资料。组委会在多方协助下为参会老师准备了精彩的视频案例,其中包括由北京融智企业社会责任研究所制作的情景模拟教学视频和国家电网企业社会责任管理视频案例。同时,为了让参会老师能够更好的把握课堂、了解学生需求,在光华MBA联合会和MBA项目办公室的大力协助下,组委会制作了生动展现MBA学员学习动机和需求的视频短剧,短剧不仅为研讨会带去了轻松的气氛也激发了讨论的话题,这种新颖的方式得到了众多好评和认可。研讨会期间,组委会特别安排了企业社会责任相关书籍的展出,北京大学出版社、经济管理出版社等7家出版社为本次研讨会提供了近百本参展书籍,极大的丰富了参会教员的资料库。

  8月27日下午,在王立彦教授的总结报告中,“第二届全国商学院企业社会责任教学研讨会”落下了帷幕,在为期两天的研讨会中,参会老师深入探讨了企业社会责任教学的未来发展,实现了教学资源和信息的充分共享,形成了企、学、研的有效互动,为全国商学院的商业伦理、企业社会责任和可持续发展相关课程的建设提供了有价值的参考。会议结束后,参会老师纷纷表示希望研讨会能够持续、定期地举办下去,成为带动中国企业社会责任教学与研究的一面旗帜。

责任编辑: 代洁(实习生)