登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 中国企业 > 正文

央企老总职务消费将纳入预算管理 从严审核

2012-09-04 08:40:49      来源:每日经济新闻   

        部分央企负责人的高额职务消费吸引了国资委的目光。昨日(9月3日),国资委发布消息称,中央纪委副书记、监察部部长、国家预防腐败局局长马馼表示,未来将规范中央企业负责人职务消费,将企业负责人职务消费预算纳入年度财务预算管理,从严审核审批本企业和所出资企业负责人职务消费支出。

        马馼强调,要通过完善制度规范,进一步明确职务消费的具体项目、人员范围和费用标准,确保职务消费有章可循、有规可依;将企业负责人职务消费预算纳入年度财务预算管理,做到总量可控、节俭安排、规范支出;从严审核审批本企业和所出资企业负责人职务消费支出,细化职务消费管理程序,加强财务管理。

        对外经贸大学公共政策研究所首席研究员苏培科(微博)在接受《每日经济新闻》记者采访时直言,严格规范央企负责人的职务消费没错,但国资委的监督具有 “官本位”的性质,最好引入第三方监督。

        马馼指出,要想规范央企责任人职务消费,就要推动职务消费公开透明,完善企业民主管理制度,维护职工群众的知情权和监督权。要整合监督资源,加强监督检查,及时发现并纠正存在的问题,逐步建立长效机制。

        苏培科认为,不仅要对央企负责人职务消费进行规范,还要对央企负责人的家庭财政支出进行规范。“企业发多少薪水大家不在意,最关心的是隐性消费。”他指出,个别央企负责人甚至通过自建小企业,从而转移央企资产的方式来增加个人家庭收入。对此有必要制定一个明确的标准,划分清楚央企负责人家庭财政支出和工作支出之间的界限,并定时公开、严格执行。同时,将内部约束和外部约束结合起来,并对央企的福利发放也作出规范。

        国资委还表示,未来工作的重点之一是规范央企负责人职务消费,要认真落实《中央企业负责人职务消费管理暂行规定》、《国有企业负责人职务消费行为监督管理暂行办法》等规定,提高制度的执行力,坚持源头控制和综合治理相结合、保证履职和厉行节约相结合、廉洁自律和加强监督相结合。

责任编辑: 代洁(实习生)