登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 会议 > 正文

郑州夜经济发展论坛在中原福塔顺利召开

2012-09-06 09:50:35      来源:河南财经网 张蕊   

核心提示:
        8月15日下午3时,在中原福塔的一楼贵宾厅,郑州夜经济发展论坛暨国美二七新活馆72小时不打烊活动隆重举行。

  \ 

 \

论坛现场  

 \

河南国美电器有限公司总经理张峰发言  

有研究认为,夜经济就是夜间发生的经济行为或消费行为,一般包括夜宴、夜饮、夜购等多种业态。更有专家认为,夜经济是一个城市的名片,是城市经济发展的晴雨表。相关资料显示,北京王府井出现超过100万人的高峰客流是在夜市;重庆2/3以上的餐饮营业额是在夜间实现的;广州服务业产值有55%来源于夜间经济。在上海、杭州、深圳、长沙、东莞等夜经济已经相对成熟的城市,人们晚上的消费占据了商家业绩的很大比重。

作为二线城市,郑州的夜经济无论从时间上还是成熟度,都相对落后。然而,由于拥有巨大的市场潜力以及政府的支持与引导,郑州的夜经济在短短几年间发展迅速,从郑州首届百年德化购物节开始,再到国美二七新活馆72小时不打烊活动的盛大举行,郑州的夜经济已初具规模,各大商家也借此赚得盆满钵满。然而,就整体市场而言,郑州市的夜经济尚处于初级发展阶段,比较松散。

那么,郑州市夜经济该向何处发展?又该如何让郑州夜经济这支潜力股最大化地发挥效应?

8月15日下午3时,在中原福塔的一楼贵宾厅,郑州夜经济发展论坛暨国美二七新活馆72小时不打烊活动隆重举行。郑州市二七区商务局处长郭韶、家电专家刘步尘、河南国美电器有限公司总经理张峰、大河报专刊总编辑李启松、东方今报主编曹亚瑟、河南商报总编辑孙国系、经济视点报家电部主任张利等嘉宾出席了活动,就郑州市夜经济的发展展开了热烈讨论。

河南国美电器有限公司总经理张峰认为,繁荣夜经济是一个庞大复杂的系统工程,既需要商家的积极行动,也需要政府的大力扶持。国美二七新活馆从2009年开始就举办“72小时不打烊”夜市活动。从最大的旗舰店着手,积极尝试夜经济的各种模式,不仅给二七商圈的夜经济增添了亮色,也为消费者带来更多的购物便利。

郑州市二七区商务局处长郭韶在谈到郑州夜经济时说到,夜间消费的发展有其内在的原因和合理性。首先,由于工薪阶层工作的时间和规范化决定了他们只有晚上才有时间外出购物、消费,所以,他们就是夜间消费的主力军。其次,随着城市商业设施现代化程度的提高,许多居民将夜间消费当成是一种休闲娱乐的方式,不再是单纯的购物了,这就是城市商业发展带来的变化。

对于郑州夜经济目前发展的局限性,经济视点报家电部主任张利认为,郑州的夜经济在2009年推广以来,也得到了迅速发展,但是,就整体市场而言,还没有完全形成气候,较分散,没有聚势。而这些年,郑州不断地再造新商圈,但是夜经济却没有实现突破,单一店面,单一业态,没有构成体系,反而制约了夜经济的繁荣。因此,建议各大商家比如国美家电卖场,能将72小时不打烊活动在别的多家店里也开展,这样会带来更大的收益。

与会的其他嘉宾也发表了自己独特的观点,现场气氛十分热烈。17时30分,本次论坛圆满结束,这次论坛带给我们更多的是思考,思考郑州市夜经济的未来与发展。  

责任编辑: 代洁(实习生)