登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 商业观察 > 正文

王老吉后人:从未将秘方给广药

2012-09-06 15:47:01      来源:深圳商报 李萍   

        昨日,针对有媒体报道王老吉第五代后人王健仪将再次发表声明,称“从未将王老吉凉茶的秘方传授给广药集团”之事,加多宝方面负责人证实了这一消息,称这是真实的,因为王健仪已将祖传秘方独家授权给鸿道集团使用。

  王老吉海外商标持有人王健仪,是王老吉第五代后人。加多宝提供的资料显示,1990年,王健仪与鸿道集团董事长陈鸿道经过协商后,顺利达成了合作协议,王老吉(国际)有限公司授权鸿道集团使用王老吉凉茶的秘方与商标生产饮料。

  今年5月王健仪发表声明,称“已将独有祖传秘方独家授权给了加多宝集团”。此次,有媒体报道,王健仪等王老吉第五代后人近日还将发表声明,再一次对加多宝声援,内容大致为:“王健仪在香港仍然按照祖制方式继续制作凉茶,王老吉后人从未将王老吉凉茶的秘方传授给广药集团。”

  有业内人士指出,随着红罐凉茶之争愈演愈烈,这场争夺战已从商标蔓延到凉茶秘方、销售渠道,甚至红罐包装、广告语等。除了秘方外,目前双方争夺的胶着点,主要是红罐包装装潢权。

  对于红罐包装是否属于王老吉商标的一部分,在法律业界有争议。随着加多宝与广药关于红罐包装装潢侵权诉讼临近开庭,红罐之争也引发了法律界权威人士的深入探讨。在中国人民大学知识产权学院、中国人民大学知识产权教学与研究中心牵头组织下,9月1日,国内著名知识产权法专家、学者40余人在京召开了“知名商品特有包装装潢法律问题研讨会”,就此法律问题展开深入的学术研讨。

  北京大学国际知识产权研究中心主任郑胜利教授表示,商标、知名商品的特有包装装潢、外观设计是相互独立的,不能混在一起。浙江大学法学院李永明教授认为,按照竞争法的规定,包装装潢归属于经营者,从这个角度看,包装装潢的权利应该属于加多宝,而根本无关“王老吉”商标使用权的归属问题。

  不过,也有业内人士表示,红罐包装最终花落谁家,还是要待法院的最终判决结果。

  加多宝方面提供的资料显示,虽然目前双方争夺激烈,但并没影响更名后的加多宝凉茶销售。第三方调查数据显示,加多宝凉茶品牌认知度高达99.6%,91%的门店没有调整加多宝的进货量,2.6%的门店甚至增加了进货量;在销量方面,九成门店销量未受影响,3.4%的门店销量有所提升。同时,在加多宝凉茶更名后的整个上半年,其销量同比增长已超50%,在一些凉茶的重点销售区域如广东、浙江等甚至超过了70%。 

责任编辑: 代洁(实习生)