登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 中国企业 > 正文

乐凯宣布停产彩色胶卷 转型光学材料制造商

2012-09-06 15:54:38      来源:每日经济新闻   

 乐凯宣布停产彩色胶卷 转型光学材料制造商

 

        无论是早有预料,还是市场发展的必然,这一天还是终于来了:曾经承载许多中国人记忆的国产胶片“乐凯胶卷”即将退出历史舞台。

       乐凯胶片于9月5日发布公告称,由于数码影像对银盐影像产品的替代作用,导致近几年彩色胶卷的市场需求量急剧下降,公司该产品已无法实现经济批量生产。经董事会研究决定,停止彩色胶卷的生产,并授权公司总经理负责清理与彩色胶卷相关的专用资产的工作,同时努力做好库存彩色胶卷的销售工作。

        乐凯集团新闻发言人朱海河在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,目前市面上的彩色胶片不会立刻消失,还有一部分库存会维持市场中的销售。

        彩色胶卷停产

        据媒体报道,数码摄影的兴起及飞速普及,让胶卷制造商乐凯逐步淡出人们的视线。今年6月,乐凯集团总经理助理、财务负责人郝春深在接受媒体采访时曾感慨:“现在偶尔还会有朋友问我,乐凯是不是还活着?是不是还在做胶卷?”

        不光乐凯是这样。据了解,全球最大胶卷生产商美国伊士曼柯达于2009年宣布,停止生产其旗舰产品柯达克罗姆胶卷,紧随其后,富士于2011年宣布旗下多款胶片产品正式停产。

        乐凯彩色胶片的停产也就成了意料中的事情。2011年,乐凯胶片实现营业收入8.27亿元,亏损5592.55万元。年报显示,公司彩色感光材料及新材料的营业利润率只有6.66%,乐凯胶片的胶卷业务收入只占到集团营业收入约1%。而上世纪90年代,乐凯彩色胶卷在国内市场占有率曾达到25%,与柯达、富士形成三足鼎立之势。据媒体报道,从2005年开始,乐凯胶卷销量以30%的速度下降。

       《每日经济新闻》记者注意到,2011年乐凯胶片的彩色感光材料及新材料业务的营收为11.38亿元,营业成本则高达10.62亿元,营业利润率仅为6.66%,为近5年来最低值,可见该业务经营的艰难。

        对此,乐凯胶片董秘办工作人员称,其实这次停产的只是彩色胶卷,相纸还在继续做,而彩色胶卷和相纸则是被公司统一规整到了彩色感光材料及新材料业务一栏。“彩色胶卷占比不大。”该人士表示,这块业务的数据应该不会出现突变,另外,公司的胶卷库存还能销售到年底。

        专家:转型会比较吃力

        富士在停产胶卷后,将医疗及生命科学、印刷、文件处理、光学元器件和高性能材料等五大领域确定为今后的重点发展领域。在品牌营销专家于斐看来,富士的转型似乎是成功的,“在两年时间内富士就坐上了日本化妆品行业第三的宝座,这是一个很了不起的成绩。”

        因此,转型,在中国胶片之王乐凯宣布停产彩色胶卷的时候,这个话题又被重提。而乐凯胶片在很早的时候,也开始进行了新业务方面的布局。

         “实际上,我们的转型从2005年就已经开始,我们逐步转型做光学薄膜制造。”朱海河告诉记者,目前以光学薄膜为主的膜材料销售收入占乐凯集团收入22%,利润占比达42%。

        “乐凯曾经探索过做数码产品相机、立体影像等产品,但最终还是转投光学薄膜等新材料领域,因为技术才是乐凯的优势。”朱海河告诉记者。

        2011年9月5日,国务院国资委发出《关于中国航天科技集团公司与中国乐凯胶片集团公司重组的通知》(国资改革[2011]1035号),经国务院决定同意航天科技集团和乐凯集团进行重组,乐凯集团整体并入航天科技集团成为其全资子企业。其中,光学薄膜成为乐凯吸引中国航天科技集团的重要武器。

        此外,公开信息显示,乐凯胶片在2008年5月,投资4536万元搞太阳能电池背板生产线,设计生产能力200万平方米,建设期为1年。乐凯胶片称,当年2月,公司已研发出拥有自主知识产权的背板;随后于2011年3月和2011年9月,乐凯胶片又分别计划投资2051万元和1.35亿元,建设期是6个月和12个月,为太阳能电池背板二、三期,设计产能分别为250万平方米和1500万平方米。

        如此算来,即使是三期,都应该在今年9月完成建设。但太阳能行业的市场却已今非昔比。

        广东某券商分析师告诉《每日经济新闻》记者,自从欧洲太阳能重点市场开始将补贴和装机量下调,整个太阳能产业就逐渐步入寒冬,如今电池也就0.4美元~0.45美元/瓦,而去年还是1.2美元/瓦,在2008年的时候,应该有2美元甚至更高。“电池的价格都如此,辅料自然也不好过,应该跌得更快”,该分析师称,乐凯胶片上述三期背板工程接近2000万平方米的计划产量,也还是有市场的,但是怎么卖就是个问题,利润率是关键。

        其实,就乐凯胶片上述投资中也能看出问题,《每日经济新闻》记者注意到,同样是太阳能电池背板项目,2008年5月、2011年3月、2011年9月的3次投资计划,其投资利润率分别为38.59%、31.2%、23.5%,降速非常快。对此,乐凯胶片上述工作人员也表示过担忧。

        “乐凯转型的话,面临全新行业的挑战,我是不太看好的。”品牌营销专家于斐在接受 《每日经济新闻》记者采访时,表现出对乐凯转型的疑虑:“乐凯没有精准的定位,没有好的商业模式,也没有好的团队,这就决定其转型会比较吃力。” 

责任编辑: 代洁(实习生)