登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

河南省“接待系”酒店减“附”潮动 出让旗下资产

2012-09-06 16:34:17      来源:大河报   

 1

本报记者 李世顶 文 李文波 图 

 

 

        出让频频 

        8月29日,河南黄河迎宾馆通过中原产权交易有限公司连续挂牌两块旗下资产,引起业内人士的关注。

  中原产权交易网挂出的国有资产转让信息显示,黄河迎宾馆作为河南的老牌国有酒店,本次“瘦身”的旗下资产是河南迎宾酒店管理有限公司的70%国有股权和河南迎宾国际旅行社有限公司的70%国有股权,已处于公开征集受让方阶段。

  据公开资料显示,河南迎宾酒店管理有限公司是黄河迎宾馆独资成立的国有酒店管理公司,成立于2006年7月,注册资本50万元,服务范围主要涉及提供酒店的托管、投资、合作经营服务,以及制订管理人员、专业技术人员及服务员的培训实习计划等。而河南迎宾国际旅行社有限公司为有限责任公司,成立于2002年3月;注册资本30万元,其主要经营范围包括国内游和入境游业务,会议、会展服务,代购车、船票及咨询服务等。

  根据河南兴华资产评估有限公司提供的评估,截至2011年10月31日,河南迎宾酒店管理有限公司的资产总额为297.04万元,负债总额为300.46万元,净资产为-3.42万元。而河南迎宾国际旅行社有限公司的资产总额为173.62万元,负债总额为165.94万元,净资产为7.68万元。

  据了解,黄河迎宾馆的连续“瘦身”计划,并不是孤例,尤其是在最近短短一个多月内,已经连续有三家河南国有酒店出让旗下资产。

  7月22日,中州宾馆也是通过中原产权交易有限公司连续挂牌两块旗下资产,分别是河南中州国际旅行社有限公司75%的国有股份和河南中州快捷酒店投资有限公司30%的国有股权,前者的挂牌价格为248.14万元,后者则为713.463万元。

  在随后的7月31日,另外一家老牌国有酒店河南饭店也将旗下两块资产推向了市场。据来自河南省产权交易中心的信息显示,河南饭店准备“瘦身”的资产分别为河南饭店劳动服务公司100%国有产权和河南饭店旅行社100%国有产权,前者的资产总额435万元,负债总额近310万元,所有者权益为125万元,挂牌出让价是125万元。

  减负谋变

  河南黄河迎宾酒店管理有限公司的工作人员告诉记者,目前省内多家酒店业的出让之举,同属于政府接待办的指定单位,暂时还不清楚会不会有更多单位步入此列。

  但是,记者从各自的公告中留意到,中州宾馆的出让行为得到了省财政厅的批准,而河南饭店和河南黄河迎宾馆的“瘦身”计划,则经过了河南省省直机关脱钩改制工作联席会议办公室批准。

  原来,早在2009年8月,河南省出台的《加快推进省直机关所属企业脱钩改制工作的实施意见》,就明确省直机关要剥离旗下的经营性资产,推向市场。也就是说,省直机关原则上不再履行企业国有资产出资人职责,不再以各种名义投资设立经营性企业和经济实体,经营性国有资产由省政府授权国资委履行出资人职责。

  对此,省内一位酒店业资深人士告诉记者,本次处于“瘦身”之列的多为国有酒店管理公司和酒店附属旅行社,受制于体制,存在着行政划拨代替自然形成、学习仿效多于创新等先天不足,业态不合理,需要多一些市场元素融入。

  上述工作人员也有感触,她表示:“迟来的瘦身,最终还是来了。”河南黄河迎宾酒店管理有限公司的财务数据显示,其已经处于资不抵债的情况。截至2011年12月31日,经河南康远联合会计师事务所审计,河南黄河迎宾酒店管理有限公司的资产总额为2579416.25元,负债总额为2633901.75元,所有者权益-54485.50元,亟待改善。

  而九鼎德盛董事长张保盈则认为,对于近期省内出现的河南酒店业“瘦身”潮,除去其受累于内在的多元化而非专业化之外,更多的则是来自于市场同行的挑战,若能通过出让之举,融入市场力量,将十分有助于改变亏损或者停滞不前的困局。 

 

 

责任编辑: 代洁(实习生)