登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 中国企业 > 正文

“大茅台”并购意向初显 四企业进入首轮密谈

2012-09-07 08:41:24      来源:21世纪经济报道(广州)   

        贵州省委省政府主导的“大茅台集团”已进入实质性操作阶段。

        8月底,本报记者赴仁怀市独家获悉,由茅台集团选择的四家茅台镇当地民营酒企已和其进行了第一轮秘密会谈。它们分别是贵州国台酒业集团有限公司(下称“国台酒业”)、贵州怀庄酒业(集团)、贵州省仁怀市茅台镇糊涂酒业有限公司(下称“百年糊涂酒业”)和贵州钓鱼台国宾酒业有限公司(下称“钓鱼台国宾酒业”)。

        其中三家企业均表示组建大茅台集团是大势所趋,因此有进一步合作的可能。但国台酒业总经理张春新在接受本报记者采访时说:“茅台集团想并购不可能!我们要单独上市。”

        四企业入选

        和茅台集团早年的并购重组由政府主导相比,这一轮组建“大茅台集团”计划更多由茅台集团自主选择。

        “7月份,由政府部门的人牵头,茅台集团分别和四家本地企业谈了两天。”参加了会谈的一家企业负责人告诉本报记者,按照双方的规定,这属于密谈,均不对外。

        据可靠消息,这四家企业分别是国台酒业、怀庄酒业、百年糊涂酒业和钓鱼台国宾酒业,均是当地知名的酱酒生产厂家。放下身段,如此大规模的和民企约谈合作意向,这对茅台集团来说尚属首次。

        “怀庄酒业已连续16年跻身仁怀市纳税企业前10名。”在茅台镇怀庄总部,董事长陈果说,为做大酱酒规模,怀庄集团在仁怀桃坪、合马两镇共征地121亩,扩建酿酒基地和建设包装仓储车间。

        “到十二五期末,怀庄集团的酱酒产量将达到5000吨,销售收入1亿-9亿元。”

        他说,主要做区域市场的怀庄酒两次荣获贵州省著名商标,今年正在申报驰名商标。

        和怀庄集团的区域化相比,钓鱼台国宾酒业走的是“小众”路线。

        “这里的酒厂严格说只是一个生产车间,生产的酒不对外销售,全部发货给北京的销售公司销售,属于定制酒。”钓鱼台国宾酒业有关负责人对本报记者说,去年公司的销售收入达2.5亿元。

        钓鱼台国宾酒业的前身是仁怀市茅台镇钓鱼台国宾酒业公司,由茅台镇本地人创建,早在2005年被评为该市十强民营企业。2009年,北京钓鱼台经济开发公司携资进来,双方共同成立钓鱼台国宾酒业,该公司仍由本地人丁远怀控股。

        目前,双方正计划增资扩股,逐年投入10亿元用于1万吨酱酒技改工程。

        “省委省政府组建大茅台集团的想法是正常的,企业再不抱团,茅台集团一枝独秀却产能严重不足的局面难以改善。”陈果说。他表示,茅台集团若要重组怀庄集团,必须保证原有税收、就业人数不减少。“我都60多岁了,个人的职务考虑倒很少。”他说。

        “这次谈得比较好。只要有利于双方的发展,就可以走到一起。”9月6日,钓鱼台国宾酒业有关负责人李太国在电话里对本报记者说,但这次只是大方向上一致,并没有涉及到具体的重组方案或销售合作。

        记者另从政府相关部门获悉,对茅台集团伸出的橄榄枝,百年糊涂酒业也没有表示拒绝。百年糊涂酒业是广东百年糊涂酒业有限公司在茅台镇的投资项目,也有多年酿酒历史。

        茅台集团销售公司有关人士曾透露,今年茅台酒的市场投放量为1.25万吨,面对茅台价格居高不下,市场假酒泛滥,扩产成为了茅台“十一五”和“十二五”期间的首要目标。记者估算了一下,到十二五末,茅台集团洽谈的上述四家企业的产能扩建后,加起来不低于2.5万吨。

        一旦兼并重组成功,以上民企的酱酒产能是否将用于生产茅台酒尚不得知。按照茅台集团董事长袁仁国在今年5月股东大会上的发言,“在资源能力允许的条件下,迅速扩大中档和中高档酱香产品的市场占有率”。

        国台的上市计划

        组建“大茅台”首次密谈阻力,来自茅台集团的新对手国台酒业。

        “茅台集团想并购我们不可能,自己要单独上市。”张春新说,想并购,那都是几年前的老皇历了。

        国台酒业最早叫贵州仁怀茅台镇金士力酒业有限公司,成立于2001年。当年,天士力集团借西部大开发之机,花几百万元收购了仁怀市的老牌集体企业茅渡酒业有限公司,进军白酒产业。成立不到一年后,金士力酒业从当地民营企业新时代酒业手里买过来“国台”注册商标。

        随着国台酒的旺销,茅台集团提出侵权争议。几年后,金士力酒业仍成功更名为国台酒业。

        2008年,茅台集团有意参股做大了的国台酒业,随后希望控股。2010年,茅台集团准备出资28亿元将其买下,但天士力集团叫价高达35亿元。

        “我们去年提出要自己上市,现尽职调查结束了,正在改制和吸收战略投资者。”国台酒业有关负责人对本报记者说,公司计划拿出20%的股份引进战略投资者。

        他称,有20多家基金和不少央企都对国台表示了浓厚的兴趣,有的央企想控股或参与管理。中粮和联想已来谈了几次。“公司希望选择有实力、志在长期投资的战略合作者。”

        去年,国台酒业实现销售收入10亿元,创利1亿元。今年国台计划销售收入增加2亿元,利润则翻一倍。

        “和茅台酒相比,国台酒有价格优势。”该负责人说,买一瓶茅台酒可买国台4瓶酒。尽管上半年经济形势低迷,但国台酒已完成全年利润计划的一半。

        “贵州省原定每年上市4-5家企业,今年一家都没有。”该负责人说,国台酒业有意和茅台集团旗下的习酒竞争,看谁先上市成功。 

责任编辑: 代洁(实习生)