登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 中国企业 > 正文

欧盟正式宣布对中国光伏产品反倾销立案

2012-09-07 08:49:54      来源:网易财经   

 欧盟光伏反倾销通知文件截图

欧盟光伏反倾销通知文件截图 

 

        欧盟对华发起太阳能光伏产品反倾销调查如箭在弦,欧盟关于此事的正式通知已于今日(9月6日)上午发出。

        网易财经获得的一份名为《欧盟发起对原产于中华人民共和国的进口晶体硅光伏组件和关键组件(即电池及硅片)的反倾销通知》(EUROPEAN COMMISSION Notice of initiation of an anti-dumping proceeding concerning imports of crystalline silicon photovoltaic modules and key components (i.e. cells and wafers) originating in the People's Republic of China")称,欧盟已经正式启动对华光伏太阳能产品反倾销调查。范围包括晶体硅光伏组件、电池片和硅片。

        本周早些时候,网易财经从工信部电子司处获悉,欧盟已于9月4日上午确立对华发起光伏产品反倾销调查立案,但没有发布正式照会。据网易财经了解,9月4日上午,中国商务部就此事召开专题会议,商讨应对之策。

        欧洲市场是中国光伏产业最重要的产品销售区域,2011年在中国光伏产业全球销售格局中,欧洲市场占比高达74%,此案一旦确立,将对中国光伏业产生致命打击。

        网易财经从一家国内光伏企业处获悉,其无有效的应对之策,只能听天由命。“受影响的又不是只有我们,看看别人是怎么做的的,中国光伏业大考来临。”(许世英)

        涉案金额近1300亿 为迄今对华最大规模贸易诉讼

        据央视9月6日报道,欧盟委员会今日发布公布,对中国光伏电池发起反倾销调查。这是迄今对我国最大规模的贸易诉讼,涉案金额超过200亿美元,折合人民币近1300亿元。中国可再生能源学会理事长石定寰表示,这个影响会是相当大,我们很多企业面临着不仅是亏损,而且可能面临着破产的危险。

        各方回应:

        商务部:欧盟对华光伏反倾销立案 中方深表遗憾

        商务部新闻发言人沈丹阳就此发表谈话表示,尽管中方多次呼吁通过磋商合作化解光伏产品贸易摩擦,但欧盟委员会仍执意发起反倾销调查。中方对此深表遗憾。

        沈丹阳说,金融危机以来,世界经济复苏滞缓,各国光伏产业都出现了企业经营困难,破产倒闭等现象,中国也不例外。目前,全球光伏产业发展已形成“你中有我、我中有你”的格局,中欧光伏产业更是一种相互依存、互利合作关系。限制中国光伏电池产品,不仅伤害中欧双方产业的利益,也将破坏全球光伏产业和清洁能源的健康发展。

        沈丹阳强调,“亡羊补牢,为时未晚”。中方再次敦促欧方信守二十国集团洛斯卡沃斯峰会承诺:在2014年前不采取任何新的贸易和投资保护主义措施,并收回任何已产生的新保护主义措施。中方呼吁欧方能从中欧经贸合作的大局出发,认真考虑中方的立场和建议,通过磋商合作解决光伏产品贸易摩擦。

        英利声明:密切配合欧盟委员会调查

        针对今天欧盟将正式宣布对中国太阳能产品进行反倾销调查,中国光伏产品供应商英利绿色能源控股有限公司今天上午在其官网发布声明,呼吁欧盟委员会停止贸易保护主义行为。英利能源董事长兼首席执行官苗连生表示,“我们将密切配合欧盟委员会的调查,证明中国光伏企业在欧洲不存在倾销行为。”

        专题欧盟对华光伏反倾销

        事件回顾

        9月6日上午 网易财经获得的一份文件显示,欧盟已经正式启动对华光伏太阳能产品反倾销调查。范围包括晶体硅光伏组件、电池片和硅片。

        9月3日 媒体报道称欧盟已经向中国驻欧盟使团发出照会,确认将对中国企业出口欧洲的太阳能电池及其组件发起反倾销调查。

        8月30日 德国总理默克尔访华期间,中国国务院总理温家宝表示,中国与德国同意通过协商解决光伏产业的有关问题,避免反倾销,进而加强合作,

        8月21日 中国机电产品进出口商会表示,印度也有可能趁机发起对华光伏反倾销,届时中国光伏企业可能遭遇美欧印三面围堵。

        8月19日 中国企业欲发起反制:代表中国多晶硅产业80%份额的中能硅业、赛维LDK、洛阳中硅、重庆大全等四大多晶硅企业向商务部提交申诉,要求对产自欧盟的多晶硅实行“双反”调查。

        8月14日 英利邀请德国工会来中国调研,欲使其为中国企业争取游说欧盟的机会。

        8月33日 媒体曝商务部紧急召见英利、尚德、天合、阿特斯等中国光伏企业四大巨头入京共商对策,四大企业提交了紧急报告;

        7月26日 中国四大光伏企业在北京呼吁中国政府与欧盟立即展开高层对话,以阻止欧盟可能对华光伏产品发起的反倾销调查,从而保证中国企业的合法权益。

        7月24日 德国企业Solar World向欧盟提交申诉,要求对中国光伏产品进行反倾销调查,标的额超过百亿美元。欧盟将在接到调查申请45天之内作出决定是否实施调查。 

责任编辑: 代洁(实习生)